Видео

Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс в программе «Действующие лица» на канале «Россия 24»

16 апреля 2019 Ключевые слова: РОСНАНО, Чубайс, компания

Гость нового выпуска программы «Действующие лица с Наилей Аскер-Заде» — легендарная личность в российской политике — Анатолий Чубайс, «отец приватизации» 90-х. О его роли в правительстве при Ельцине спорят до сих пор. Последние 10 лет Чубайс руководит корпорацией РОСНАНО.

На столе — идеальный порядок. На полках — макеты ветряков: РОСНАНО сейчас активно занимается развитием альтернативных нефти и газу источников энергии. Здесь же фотографии тех, с кем довелось работать в сложные 90-е: зампред правительства Егор Гайдар и первый президент России Борис Ельцин — люди, которые полностью изменили направление развития страны.

— В одном из интервью вы сказали о том, что сейчас не работаете на государство, а работаете на страну. При этом до 1998 года работали на государство. А вот лично вы в чем видите разницу?

Анатолий ЧУБАЙС: Страна — это гораздо больше, чем государство. Страна — это, конечно же, государство, плюс народ. Страна существует тысячелетия, государство создается, рушится, воссоздается. В 90-е мы воссоздали российское государство, разрушенное до основания. Могли быть какие-то другие сценарии. А страна была и есть, и уверен, что будет жить еще долго при разных государствах, — отмечает председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс.

— Расскажите, куда вы дели свой ваучер?

Анатолий ЧУБАЙС: Крайне неудачно вложил — в один из чековых инвестиционных фондов. Пропал, к большому сожалению, так же, как и у многих других людей, которые сделали то же самое. Я вообще считаю, что чековые инвестиционные фонды были одной из наших самых крупных ошибок при приватизации.

— В 90-е зародилась система, которую сегодня многие называют олигархическим капитализмом. Вот многие олигархи, крупные бизнесмены в России входят в список Forbes. А вы не входите ни в список Forbes, ни в Bloomberg. Не обидно?

Анатолий ЧУБАЙС: Вы правы, я никогда в него не входил, и совершенно ясно, что никогда в него не войду. Олигархический капитализм в России возникал в 1995–1997 годах. В 1997-м году мы начали с ним драку. Первая большая драка с ним — наша. Извините, моя. Мы сыграли вничью. Нам морду набили, и мы морду набили. Мы Березовского выгнали из государственной власти, они нам тоже нанесли серьезный ущерб. А дальше драка продолжилась. И завершилась она тем, что сегодня назовите мне фамилию одного бизнесмена или двух, или пятерых, которые всерьез влияют на российскую государственную политику. Их нет. Это и означает, что никакого олигархического капитализма в России нет.Последние 10 лет «отец приватизации» занимается развитием наноиндустрии. При поддержке корпорации были построены 97 новых предприятий в 37 регионах России. Чтобы понять, что делает РОСНАНО, отправимся в один из исследовательских центров — «НоваМедика Иннотех».

— Сегодня у нас в аптеках есть какие-то препараты, которые выпущены при участии РОСНАНО?

Анатолий ЧУБАЙС: Несколько примеров вам назову. Например, лекарство «Визомитин». Академик Скулачев является его автором. Достаточно уникальная, на мой взгляд, разработка — это лекарство от «сухого» глаза. Или, например, наше лекарство «Кагоцел», которое сегодня вообще держит, думаю, под 40% рынка. Технологии, причем ядерные, также на службе медицины. Благодаря позитроно-эмиссионной томографии (ПЭТ) появилась возможность отыскать опухоль размером 5–10 миллиметров. В онкологии ранняя диагностика — это в 80% случаев полное выздоровление. ПЭТ — это диагностика, а после диагностики уже, собственно, лечение, в котором может быть и хирургия. В наших ядерных центрах мы развиваем и технологии в этой же сфере: это прежде всего кибернож. Это неинвазивная хирургия. То есть, операция, когда электронным лучом производится уничтожение опухоли без повреждения ткани человека.

РОСНАНО есть что предложить и армии. К примеру, наноструктурированная бронекерамика. По прочности не уступает алмазам. Ею планируют оснащать российский танк «Армата». Такая броня не только легче, но и прочнее и способна выдержать любой удар.

— А вы считали, сколько денег на ваших проектах «вылетело в трубу»?

Анатолий ЧУБАЙС: Вопрос принципиально неправильно поставлен. Потому что правильно поставлен вопрос иначе. Тот объем денег, который «вылетел в трубу», компенсирован тем объемом денег, которые получили в итоге? Вот в такой постановке ответ — да, компенсирован.

— На сколько?

Анатолий ЧУБАЙС: На 100%.

В то же время у РОСНАНО есть и неудачные проекты. Это и строительство завода по производству поликристаллического кремния в Иркутской области, и замена школьных учебников на планшеты. Если посмотреть на статистику, то на 10 проектов приходится один провальный.

— Стив Джобс предложил миру iPhone, а что миру может предложить Анатолий Чубайс?

Анатолий ЧУБАЙС: Стив Джобс — гений, а я — нет, поэтому по таким меркам меня мерить, наверное, неправильно. А вот если спросить о том, а что мы создаем такого, что в России будет сделано впервые в мире, на этот вопрос тоже есть ответ: мы завершаем строительство российского Центра гибкой электроники.

Год назад появился так называемый «кремлевский доклад». Минфин США составил список высокопоставленных чиновников и бизнесменов: 210 человек, которых в Вашингтоне считают близкими к руководству России. Чубайс — единственный из руководителей госкорпораций, не попавший в список.

«Если говорить объективно, там же черным по белому написан простой критерий: попали российские предприниматели, у которых объем активов измеряется цифрой больше, чем 1 млрд долларов. Я не являюсь таковым, поэтому не мог там оказаться по определению. Либо государственные служащие, а я не являюсь государственным служащим. Конечно же, у нас все считали: все понятно, Чубайс со своими дружками на Западе договорился, и его там вычеркнули. Там так не бывает», — пояснил Анатолий Чубайс.

— А дружки-то есть на Западе?

Анатолий ЧУБАЙС: Конечно.

Автор: Аскер-заде Наиля

Карточка организации:

Добавить комментарий

НаноГрад. Летняя школа Школьной Лиги РОСНАНО (Пензенская область)