Видео

Проекты РОСНАНО в строительной индустрии: Специальный репортаж «Россия 24»

01 декабря 2015 Ключевые слова: РОСНАНО, проекты РОСНАНО, строительство, нанодом

Владимир Аветисян, заместитель Председателя Правления РОСНАНО: «Я считаю, что это революция на рынке крупнопанельного домостроения. Это единый проектно-производственный комплекс где можно моделировать и проектировать любые дома: лего-конструктор, только в масштабе один к одному. Подобных прецедентов у нас в стране нет. По срокам, за которые был реализован этот проект, мы можем лидировать не только в России, но и в Европе».

Ведущий: В эфире телеканал «Россия 24» и мы продолжаем. Эстетика, комфорт, экологичность. Градостроительная политика меняется, типовые панельные многоэтажки уходят в прошлое. Их Сменяют нанодома. Спецрепортаж Алины Темновой «Улицы строителей 2.0» продолжит наш эфир.

Алина Темнова: Еще год назад на этом месте был дом, обычная панельная пятиэтажка ничем бы не отличалась, если бы не адрес некогда ей данный. Третья улица строителей, дом 25. Легендарный советский топоним наизусть помнит каждый. Так вот, в марте 2015 дом по адресу Жени Лукашина попал под снос и это событие стало еще одним символом уходящей эпохи: Москва прощается с типовыми и одинаковыми панельными домами. Вместе с ними в прошлое уходят неуютные планировки и некомфортные условия проживания. На смену приходят красивые и умные многоэтажки. Как такое возможно? Сейчас расскажем. Панельным домам предлагали окончательный уход с рынка, но они возвращаются в новом статусе и с новыми характеристиками. Сегодня это современное жилье, возведенное с применением нанотехнологий. Эти дома сберегут тепло зимой, сохранят прохладу летом. Их фасады переживут дожди. Физическая жизнь дома после проектирования начинается на ДСК — домостроительном комбинате. Именно здесь и произошли главные перемены.

Валерий Соколов, директор по управлению перспективными проектами: Здесь мы видим с вами наружный слой бетона, утеплитель и внутренний слой бетона. Кроме того, стыковочный узел выполнен так, что при стыковке панелей утеплитель получается сплошной стеной. То есть нет тех зазоров, которые были раньше.

Алина Темнова: Эстетика — еще одна составляющая нанодома и внутри и снаружи. Вот лишь несколько вариантов оформления фасадов. Красиво покрашено, скажете вы. Но это не краска и не штукатурка. Это и есть бетон, цветной.

Валерий Соколов: Это позволит управляющим компаниями и жильцам экономить на ремонтах. Потому что мы даем гарантию на цвет минимум на 50 лет.

Алина Темнова: Инженер-строитель по первому образованию, топ менеджер РОСНАНО Владимир Аветисян вспоминает свою практику на советском железобетонном заводе.

Владимир Аветисян, заместитель Председателя Правления РОСНАНО: Все было вручную, стоял лязг стали, было конечно очень грязно и была необходимость на стройке при получении этих крупных панелей в общем как-то топориком их приводить в надлежащее состояние.

Алина Темнова: Современный домостроительный комбинат построен в подмосковном Наро-Фоминске одним из крупнейших российских застройщиков при участии РОСНАНО. Новый ДСК и на завод-то не похож, лаборатория строения. Такого ни в панельном, ни в каком другом домостроительстве России не было.

Владимир Аветисян: Это единый проектно-производственный комплекс где можно моделировать, проектировать любые дома. То есть это такой лего-конструктор, только в масштабе один к одному.

Алина Темнова: Возможность нарезать плиты нужной длины и ширины еще одно преимущество панельных домов нового уровня. Это разнообразие планировок. Сегодня например востребованы малогабаритные однушки. На этаже их может быть несколько. Еще плюс: в отличие от прежних стандартов увеличилась высота потолков. 2,77 против 2,50. Стеновые панели тоже варьируются в каждом новом доме. На конвейере набор матриц. Окно побольше, проем по шире. Каждый день из десятков выбирают новые формы избавляя многоэтажки от эпитета «типовые».

Владимир Аветисян: Я считаю, что это революция на рынке крупнопанельного домостроения. Подобных прецедентов у нас в стране нет. Ну а по срокам, за которые был реализован этот проект, мы, в общем-то, можем лидировать не только в России, но и в Европе.

Алина Темнова: Линия оборотных поддонов позволяет производить любые элементы по тем самым матрицам, которые выбирает архитектор. Изменился и состав бетона, и подход к его формовке.

Валерий Соколов: Здесь применяются пластификаторы, разработанные при помощи портфельной компании РОСНАНО и позволяют значительно сократить время, которое необходимо для набора прочности бетона.

Алина Темнова: Вся продукция отличается высокой энергоэффективностью. Ее обеспечивает базальтовая арматура. В прежних конструкциях так называемая сетка удерживала не только бетон, но заодно и холод. Арматура с приставкой -нано сплетена из композитных материалов.

Валерий Соколов: На бетоне гарантировано не появятся выцелы в виде ржавых пятен.

Алина Темнова: Базальто-пластиковые связи также не являются проводниками и исключают так называемый «мостик холода». В старых домах для связи использовали нержавеющую сталь. Отличный проводник промерзал на сквозь. Так и появился советский фразеологизм «отапливать улицу». Проекты РОСНАНО не редко опережают время, говорит Владимир Аветисян. Остаться без потребителя — самое большое наказание для инноваторов. Но на строительном рынке возможности оказались шире и у компаний РОСНАНО, разработавших инновационную продукцию для домостроения, появился стратегический инвестор.

Владимир Аветисян: Наша задача все-таки найти технологию. Наша задача инвестировать в проект, довести этот проект до стадии роста, а дальше мы должны передавать это профессиональным операторам. Этот дом на нижегородской улице в Москве появился на месте двух снесенных девятиэтажек. Яркий даже на фоне новостроек последних лет, он стал визитной карточкой и первенцем новой эры домостроения. «Нанодом», как его теперь все в округе называют, стал совместным проектом РОСНАНО и департаментом правительства Москвы.

Максим Столяр, руководитель проектного бюро: Дом по Нижегородской улице — это первый объект, реализованный по городскому заказу, в котором в комплексе были применены инновационные технологии, которые ранее применялись только выборочно на производственных зданиях.

Алина Темнова: В дом на Нижегородской улице вот-вот заселят жильцов, среди которых будут и переселенцы из ветхого фонда. А «умные дома», сошедшие с конвейера нового домостроительного комбината способны сберечь не только тепло, но и бюджет новоселов. ДСК, работающий с применением нанотехнологий будет выпускать 525 тысяч квадратных метров в год. Благодаря большому объему производства, энергоэффективному оборудованию и автоматизации всех процессов, себестоимость практически не отличается от продукции старых ДСК. И чем больше будет инновационных градостроительных комбинатов, тем качественнее будут получаться дома.

Карточка организации:

Добавить комментарий

Цикл научно-популярных видео лекций  «Мир нанотехнологий»