Нанотехнологии в регионах

  • Показать карту

Санкт-Петербург. Развитие наноиндустрии в регионе

Статьи

Четыре вопроса к Карло Руббиа, нобелевскому лауреату

29 июня 2015

Рубрика: Интервью

Ключевые слова: Руббиа, интервью, физика, ядерные технологии

Нобелевскую премию по физике в 1984 году итальянский ученый получил «за решающий вклад в большой проект, осуществление которого привело к открытию квантов поля W и Z — переносчиков слабого взаимодействия. «Отец» Большого адронного коллайдера, а в настоящее время — директор по науке в Институте перспективных исследований экологической устойчивости (Потсдам, Германия), Карло Руббиа в интервью на вопросы Медиа-центра дал ответы, скорее, как философ, нежели физик — исследователь ядерных технологий.

Дмитрий Ливанов: «Необходима фокусировка на технологических направлениях, актуальных в текущей ситуации»

26 января 2015

Рубрика: Интервью, Образование

Ключевые слова: наноиндустрия, образование, СПбПУ

Министр науки и образования Д.В. Ливанов в ходе визита в Политехнический университет дал интервью, в котором рассказал о том, как ученым найти баланс между научно-образовательной деятельностью и коммерциализацией своих разработок, об итогах первого этапа реализации проекта по созданию инжиниринговых центров и о будущем российского образования.

Питание для «зелёного» транспорта

25 сентября 2014

Рубрика: Исследования и разработки

Ключевые слова: электротранспорт, литий-ионные аккумуляторы, энергетика

Для массового перехода от бензиновых и дизельных двигателей к электродвигателям, устанавливаемым на автомобилях и автобусах, необходимо снизить себестоимость изготовления литий-ионных аккумуляторов.

Владимир Гурдус: «В России сложились условия для продвижения инноваций»

03 июня 2013

Рубрика: Интервью

Ключевые слова: медицина, наномедицина, биотехнологии, фармацевтика

В Санкт-Петербурге 21–23 мая проходил Российский фармацевтический форум Института Адама Смита, на котором среди многих актуальных вопросов развития отрасли обсуждалась и тема разработки инновационных препаратов.

Руководство «Филипс и Оптоган» о запуске новой производственной линии

10 апреля 2013

Рубрика: Продукция, Производство

Ключевые слова: светодиоды, светодиодное освещение, уличные светильники, дорожное освещение, интеллектуальный светильник

Руководитель «Филипс и Оптоган» Андре Рихтер: «Путь от основания совместного предприятия до запуска новой производственной линии занял меньше года».

Файл-РФ: Патент на сверхточность

04 апреля 2013

Рубрика: Оборудование

Ключевые слова: измерительные комплексы

Российские измерительные комплексы вызывают зависть у западных фирмачей. Сформировать спрос на уникальную технику — задача государства.

Дефекты в алмазе – прорыв в электронике

14 марта 2013

Рубрика: Исследования и разработки

Ключевые слова: алмаз, алмазоподобные материалы, алмазы

В следующем десятилетии для работы транзистора будет необходим всего лишь один электрон — такой технологический сценарий рисуют физики, предрекающие очередной этап информационной революции.

Радиоотходы – в керамические матрицы

26 февраля 2013

Рубрика: Исследования и разработки

Ключевые слова: керамические материалы

Учёные кафедры кристаллографии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) создали уникальный адсорбент для удаления радионуклидов и других элементов из жидких радиоактивных отходов.

Вынужденный прорыв

20 декабря 2012

Рубрика: Интервью

Ключевые слова: проволока, солнечные батареи, микроэлектроника, инновационное развитие

Михаил Ушаков: «От хорошей жизни никто в инновации не идет: компания должна быть поставлена в условия, когда без них само ее существование оказывается под вопросом».

Солнечная энергетика в дождливом Петербурге

18 октября 2012

Рубрика: Новости организаций, Производство, Технологии

Ключевые слова: солнечная энергетика, солнечные модули

Наверное, каждый из нас где-нибудь хоть раз да видел солнечный модуль, но вот из чего он состоит и как его производят, знают немногие. Чтобы восполнить этот пробел, студенты Открытого Университета Сколково отправились к резиденту Фонда «НТЦ Тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ им. А.Ф.Иоффе РАН» в Питере.