Нанотехнологии в регионах
Москва — столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и Московской области (в состав которой не входит). Крупнейший по численности населения город России и Европы. Москва относится к глобальным городам, оказывая большое влияние на мир. Этому способствует высокий экономический потенциал города, его население. Дата основания Москвы — 1147 г.
Выгодное центральное экономико-географическое положение Москвы в России вот уже более 500 лет является главным фактором ее развития. В административных границах города и частично Московской области созданы и развиваются 4 свободные экономические зоны: «Технополис Зеленоград», зона свободной торговли «Шереметьево» (аэропорт Шереметьево), свободные таможенные зоны «Московский франко-порт» (аэропорт Внуково) и «Франко-порт терминал» (Западный речной порт).
Москва является крупнейшим научным и промышленным центром страны, сосредоточившим огромные интеллектуальные и технологические ресурсы. В столице находятся крупнейшие организации и предприятия, деятельность которых охватывает практически все отрасли: более тысячи только крупных и средних структур различных форм собственности и около 25 тысяч предприятий малого бизнеса.
Промышленную и научно-техническую политику Москвы осуществляет Департамент науки и промышленной политики, который является органом городской администрации (Мэрии Москвы). Департамент занимается разработкой и ведением городских промышленных программ, поддержкой научной и инновационной деятельности, проведением выставок, ярмарок, тендеров на размещение госзаказов и контрактов.
В качестве приоритетных направлений развития промышленности Москвы определены: точное машиностроение и приборостроение, биотехнологии и фармацевтика, информатика и связь, энергосберегающие технологии и нанотехнологии.
Одно из приоритетных направлений развития столичной промышленности — инновационные производства. В ближайшие годы для этих целей в столице появятся 5—6 экспериментальных территорий инновационного развития — интегрированных территориальных комплексов (кластеров), организованных по направлениям:
Дополнительные материалы: