Национальная нанотехнологическая сеть

  • Показать карту

Сколково. Фонд развития

Фонд «Сколково». Подробная информация

В рамках проекта по созданию Иннограда Сколково в Москве официально зарегистрирован Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий. Это некоммерческая организация, цель которой — достижение общественно-полезных результатов в области развития инноваций. Сегодня учредителям Фонда на основании решения Министерства юстиции выдано официальное Свидетельство Федеральной налоговой службы.

Учредителями Фонда выступили Российская академия наук, государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк), «Российская корпорация нанотехнологий» (Роснано), Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, ОАО «Российская венчурная компания» и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

В системе корпоративного и научного управления Фондом создаются его Совет, Попечительский совет и Консультативный научный совет. Президент Фонда — Виктор Вексельберг.

Инфраструктура

В городе будут определённые элементы инфраструктуры, которые обеспечат появление нового качества жизни. Замысел архитектурно-строительной части проекта состоит в создании среды, способной обеспечить необходимые условия для возникновения идей, высокотехнологичных решений, их превращения в инновационные проекты. Там будет академическая наука. Безусловно, будут институты и другие организации, которые займутся фундаментальными исследованиями. Будут учреждения образования. Вероятно, речь не идёт о полномасштабном университете, но магистерские программы, аспирантура, докторантура там будут.

Жителями нового города станут люди, которые имеют базовое высшее образование, но стремятся его продолжить в области научно-технических исследований. Будут построены офисные здания и сотни малых предприятий, занимающихся инновациями.

И, наконец, там создадут передовую лабораторную базу для тех отраслей, которым требуется проведение определённых исследований, испытаний, тестов.

Дорогостоящее оборудование будет предоставлено в совместное пользование инновационных компаний в рамках создаваемых центров коллективного пользования.

Особый правовой статус

Инновационной компании, учреждённой на территории реализации проекта в Сколково, присваивается статус участника, если предложенный ею к реализации инновационный проект пройдёт процедуры отбора. Участник приобретает широкий набор преференций, к числу которых относятся беспрецедентные налоговые льготы, освобождение от многих бюрократических процедур, связанных с созданием юридического лица, льготная аренда офисных площадей и пользование инфраструктурой, доступ к исследовательскому оборудованию, жильё для своих работников, а также специализированные сервисы, призванные способствовать успешному завершению разработок и коммерциализации инновационных продуктов. Большое внимание будет уделено оформлению и защите авторских прав, работе с патентами.

Помощь инновационным компаниям

В рамках Проекта будет создан «бизнес-инкубатор» для компаний на начальном этапе своего развития, оказывающий им дополнительные услуги. В проекте будут представлены различные источники финансирования: гранты, фонды посевного финансирования, венчурные фонды. Для участия в проекте будут приглашаться и крупные международные компании, которые смогут включить в Проект свои R&D-центры.

Финансирование

На первых этапах финансирование проекта будет осуществляться за счёт бюджета. Конкретные суммы станут известны после подготовки финансовых документов.

С момента объявления о строительстве инновационного центра проект стал «обрастать» энтузиастами — рабочей группе каждый день поступают предложения с проектами и резюме со всей России. Все письма внимательно рассматриваются, здравые идеи будут конвертироваться в конкретные действия — ведь именно личная активность дает жизнь таким проектам.

Добавить комментарий