Национальная нанотехнологическая сеть

  • Показать карту

Закрытое акционерное общество «Оптоган»

ЗАО «Оптоган». Статьи

Пляски с бубнами. Инструменты развития российского рынка светодиодного освещения пора заточить под реальные требования

16 октября 2012

Рубрика: Аналитика, Технологии

Ключевые слова: светодиодное освещение, энергосбережение

Ожидается, что формирующийся российский рынок светодиодного освещения в этом году вырастет на 55% (в прошлом — на 20%), к началу следующего его доля достигнет 12% в общей структуре рынка светотехники, а к 2015 году увеличится до 16 — 17%. Объем реализуемой светотехнической продукции в денежном исчислении — 3 млрд рублей в год. И тем не менее рынок развивается не так активно, как ожидалось.

Свет с голландским оттенком. «Оптоган» пошел на создание совместного предприятия с голландской компанией Philips

24 апреля 2012

Рубрика: Аналитика, Производство, Сотрудничество

Ключевые слова: оптоган, светодиоды, светодиодное освещение

Российский производитель светодиодного освещения «Оптоган», активно развивающийся при поддержке государства, пошел на создание совместного предприятия с голландской компанией Philips, отдав ей 51% акций СП.

Раскачать свет

27 января 2012

Рубрика: Интервью, Производство

Ключевые слова: светодиоды, светодиодное освещение, энергосбережение

Челябинская компания «Оптимум» выходит на рынок с качественными светодиодными светильниками и стремится стать значимым игроком.

Максим Одноблюдов: На каком мы свете?

12 декабря 2011

Рубрика: Интервью

Ключевые слова: нано, оптоган, светодиоды, гетероструктуры

Интервью президента группы компаний Оптоган Максима Одноблюдова мужскому журналу GQ. Максима сразу предупредили, что вопросы будут дилетантские, поэтому интервью получилось легкое и познавательное.

Путь от костра до светодиодной лампы, или Пилой по глазам

03 октября 2011

Рубрика: Технологии

Ключевые слова: светодиоды, светодиодное освещение, LED, энергосбережение

18 августа Анатолий Чубайс показал Владимиру Путину светодиодную лампу производства ЗАО «Оптоган» (учредители — РОСНАНО, «Онэксим» Михаила Прохорова и якутская «Республиканская инвестиционная компания»), по мощности эквивалентную обычной лампе накаливания в 60 ватт, но в 6 раз менее энергоемкую и с гарантийным сроком 3 года (50 тыс. часов работы). 30 тыс. таких ламп поступили в сентябре в магазины Москвы и Санкт-Петербурга по цене чуть менее 1000 рублей; если их будут хорошо покупать (что неизбежно), производитель обещает снизить цену до 300–350 рублей.

НаноДом на НаноФоруме

23 сентября 2011

Рубрика: События

Ключевые слова: RusNanoTech 2011, нанодом

В дни работы RUSNANOTECH посетителям и участникам Форума будет представлена модель «НаноДома», построенного с применением нанотехнологий проектных компаний РОСНАНО. Формат презентации наглядно продемонстрирует области применения нанотехнологической продукции, производимой при поддержке РОСНАНО, а также даст понимание широкому кругу зрителей о нанотехнологиях, присутствующих в понятной для каждого обывательской среде.

Диод государственной важности

19 сентября 2011

Рубрика: Аналитика, Образование

Ключевые слова: светодиоды, энергетика, энергосбережение

Российские власти в очередной раз обозначили приверженность прогрессу, объявив, что на пути энергосбережения наша страна устремится к производству светодиодов, в форсированном темпе пройдя стадию люминесцентной технологии. Однако пока на полках российских магазинов прогресс представлен в основном как раз люминесцентными лампами, а доминируют знакомые всем с детства лампы накаливания. Массовость светодиодов вызывает вопросы по причине дороговизны.

Светодиодный рынок труда — проблемы и перспективы

14 сентября 2011

Рубрика: Аналитика, Интервью

Ключевые слова: светодиоды, светодиодное освещение, энергоэффективные нанотехнологии, энергосбережение

Квалифицированные кадры на сравнительно молодом и перспективном рынке светодиодного освещения — большая редкость. Как решают эту проблему крупные компании? Об этом журнал «Магазин свет» решил узнать непосредственно у их представителей.

Искусство побеждать: Инновационные технологии: Нанострой

23 мая 2011

Рубрика: Аналитика

Ключевые слова: строительство, унирем, препреги, пеноситал

По данным исследовательского агентства Fredonia Group, в 2006 г. 1% всех произведенных в мире строительных материалов было создано с использованием нанотехнологий.

От «дорожной карты» — к технологической платформе

19 мая 2011

Рубрика: Аналитика, Интервью

Ключевые слова: светодиоды, светодиодное освещение, энергоэффективные нанотехнологии, энергосбережение

Для планирования развития высокотехнологичной промышленности во всем мире уже не одно десятилетие используется метод «дорожных карт». Наличие согласованного плана развития отрасли позволяет эффективно взаимодействовать между собой разным участникам процесса: бизнесменам, инвестиционным институтам, государственным органам, а также правильно ориентироваться им в текущих тенденциях.