Национальная нанотехнологическая сеть

  • Показать карту

Закрытое акционерное общество «Нанотехнология МДТ»

ЗАО «НТ-МДТ». Подробная информация

НТ-МДТ производит несколько платформ оборудования для нанотехнологий и аксессуары к ним. Это сверхвысоковакуумные научно-технологические комплексы, предназначенные для разработки и создания элементов наноэлектроники, а также для проведения фундаментальных исследований в этой области. Практически полная линия сканирующих зондовых микроскопов, удовлетворяющих большинству научных, практических и производственных применений; а также классы, оснащенные специальными СЗМ приборами и сопровождающими материалами для образовательных целей.

Развитие образования в области нанотехнологий в России всегда являлось одной из первостепенных идеологических целей компании, которая в свое время стала основой создания отдельного бизнес-направления НТ-МДТ – разработка и производство приборов для преподавания основ нанотехнологии. В настоящее время более десятка нанообразовательных центров в России (Зеленоград, Москва, Нижний Новгород, Ханты-Мансийск, Санкт-Петербург) и за рубежом (Венгрия, Великобритания, Нидерланды) оборудованы учебно-научными лабораториями на базе учебного СЗМ – NanoEducator.

Компания активно ведет собственные разработки и сотрудничает с известными западными научными центрами: NANOSPIN — проект по исследованию магнетизма в наномасштабе, финансируется Евросоюзом; проект по разработке прибора для отбора синтетических полимерных материалов с заданными свойствами осуществляется совместно с Dutch Polymer Institute (Нидерланды); QUANAP — проект по созданию системы для локальной спектроскопии комбинационного рассеяния осуществляется совместно с Technische Universiteit Eindhoven (Нидерланды); и другие.

Продукция

В настоящее время продуктовая линейка включает 4 модельных ряда (платформы), а также широкий ассортимент аксессуаров и расходных материалов.

Платформа НАНОФАБ 100

Сверхвысоковакуумный научно-технологический комплекс, предназначенный для разработки и создания элементов наноэлектроники, а также для проведения фундаментальных исследований в этой области. Комплекс ориентирован на то, чтобы в полностью автоматическом режиме подвергать один и тот же образец разного рода воздействиям (теми методами, которые сейчас используются для создания микроэлектроники, только с предельным разрешением на один-два порядка больше). Подходит для организации мелкосерийного производства. В настоящее время завершена разработка второго поколения данной платформы, не имеющая аналогов в мире по производительности и доступному набору методов воздействия.

Платформа ИНТЕГРА

Концепция зондовой нанолаборатории – развитие возможностей СЗМ и объединение их с другими современными методами исследования. Модельный ряд включает приборы для проведения зондово-микроскопических исследований в обычных и в специальных условиях (в вакууме, при высокой и низкой температуре, в жидкостях и т.д.). А объединение АСМ с другими методами дало возможность, например, преодолеть принципиальные ограничения оптики, с возможностью проводить спектральные исследования (включая определение химического состава) с разрешением, превосходящим лучшие оптические методы.

Платформа СОЛВЕР

Платформа сканирующих зондовых микроскопов (СЗМ) предназначена для исследования свойств поверхности в масштабе нанометров. Позволяет визуализировать и количественно измерять механические (твердость, упругость, вязкость и т.д.), электрические (проводимость, емкость, распределение поверхностного заряда и т.д.) и магнитные свойства объектов с размерами от нескольких микрон до ангстрем. В арсенале Солвер более 40 измерительных методик, которые можно использовать для исследований как на воздухе, так и в контролируемой атмосфере, а также жидкости.

Платформа НАНОЭДЬЮКАТОР

НТ-МДТ создала специальное оборудование для преподавания основ нанотехнологий. НАНОЭДЬЮКАТОР — это простой в эксплуатации сканирующий зондовый микроскоп. Одновременно это учебно-научный комплекс, который включает в себя специально разработанные для студентов учебные пособия, методические рекомендации по проведению практикумов и наборы тестовых учебных образцов и расходных материалов.

СЗМ аксессуары

Чтобы получать качественные СЗМ-результаты, недостаточно иметь хорошее измерительное оборудование. Достоверные и информативные исследования невозможны без зондов высокого качества. НТ-МДТ предлагает широкий ассортимент аксессуаров для зондовой микроскопии: от обычных до ультраострых кремниевых кантилеверов или алмазоподобных углеродных игл, зонды с разными покрытиями, зонды для СБОМ, для измерения магнитных свойств и многие другие. Кроме того, компания предоставляет широкий выбор тестовых образцов и калибровочных решеток. Широкая номенклатура кантилеверов и решеток включает также уникальные продукты, такие как суперострые DLC зонды для сверхвысокого разрешения, или калибровочные решетки TGT1 для проверки качества игл.

Дополнительное аналитическое оборудование

НТ-МДТ поставляет  контрольно-аналитическое оборудование, обеспечивающее входной контроль структур и материалов, контроль техпроцессов и исследование характеристик изготавливаемых наноматериалов, наноструктур и наноэлементов.

Добавить комментарий