Национальная нанотехнологическая сеть

  • Показать карту

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Южный федеральный университет»

ЮФУ. Подробная информация

Кафедра нанотехнологии

Кафедра нанотехнологии создана на физическом факультете Ростовского государственного университета ЮФУ в 2004 году. На кафедре разрабатываются технологии синтеза диэлектрических и полупроводниковых нанокристаллов и наноразмерных гетероструктур методами ионно-плазменного и лазерного напыления. Физические свойства наноматериалов исследуются методами микроскопии, рентгеноструктурного анализа и колебательной спектроскопии. Научные исследования выполняются в сотрудничестве с Южным научным центром РАН, НИИ радиосвязи, НИИ механики и прикладной математики им. И.И. Воровича, НИИ физики при ЮФУ и рядом зарубежных лабораторий Германии, Франции, Португалии и США.

Для исследования структуры и свойств наноматериалов на кафедре используются методы зондовой микроскопии, рентгеноструктурный анализ и методы оптической спектроскопии. Студенты нанотехнологи обучаются по двухуровневой системе (бакалавриат 4 года + магистратура 2 года), программа обучения предполагает научные стажировки для магистров и аспирантов кафедры нанотехнологии физфака в лабораториях зарубежных партнеров.

На кафедре создана учебно-научная лаборатория зондовой микроскопии, которая оснащена 4 сканирующими зондовыми микроскопами Nanoeducator. Это современный учебный практикум, ориентированный на студенческую аудиторию: приборы полностью управляются с помощью компьютера, имеют наглядный интерфейс, анимационную поддержку, предполагают поэтапное освоение методик. Выполняя лабораторные работы, студенты изучают основы сканирующей зондовой микроскопии, осваивают методы зондовой нанотехнологии и получают опыт практической работы на современном научном оборудовании.

Сверхбольшие интегральные схемы и наноэлектроника

Тематика исследований ЮФУ по направлению «Нанотехнологии» — «Сверхбольшие интегральные схемы и наноэлектроника: методы проектирования и технология». Работы по проектированию, разработке методов конструирования и технологии БИС проводятся на кафедрах микроэлектроники и технологии больших интегральных схем, конструирования электронных средств, физики и в других подразделениях Таганрогского технологического института ЮФУ.

Разработки

Разработана теория нетермической активации процессов формирования полупроводниковых структур с использованием ионизирующих излучений, электрического поля и импульсных световых потоков, а также единая теория ростовых процессов, травления и диффузии примесей.

Разработаны методы импульсного термического отжига полупроводниковых структур, модели распределения температурных полей и термонапряжений, изготовлены и внедрены установки быстрой термической обработки полупроводниковых структур БИС.

Разработаны принципы построения адаптированной к САПР элементной базы БИС; библиотеки элементов, по которым получено более 30 патентов на изобретения; модели элементов субмикронных БИС. Создан ряд цифровых СБИС, в частности, спроектирована и изготовлена опытная партия БИС КН5503ХМ2-086 арбитра шин для высокопроизводительной многопроцессорной вычислительной системы.

Результаты предназначены для проектирования и изготовления БИС с субмикронными размерами элементов, могут быть использованы в наноэлектронике, медицине для быстрой стерилизации медицинских инструментов, при металлообработке для упрочнения материала инструмента и поверхности деталей, нанесения защитных покрытий.

Добавить комментарий