Национальная нанотехнологическая сеть

  • Показать карту

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Белгородский государственный университет»

БелГУ. Подробная информация

«Стратегическая инициатива» БелГУ

В настоящее время в БелГУ идет активное формирование инновационно-технологического центра «Стратегическая инициатива» БелГУ, в структуру которого включены:

  • технопарк;
  • институт высоких технологий;
  • бизнес–инкубатор со школой предпринимательства;
  • банк;
  • региональный центр интеллектуальной собственности;
  • центр трансфера технологий.

Инновационные проекты

  • Наноразмерный гидроксилапатит. Золь гидроксилапатита (ГАП) в изопропиловом спирте (концентрация ГАП) = 0,35%
  • Разработка опытно-промышленных технологий получения нового поколения медицинских имплантатов на основе наноструктурного титана и титановых сплавов

В 2007 году в БелГУ в рамках инновационной образовательной программы на физико-математическом факультете открыта новая специальность 210602.65 «Наноматериалы». Квалификация выпускника – инженер.

Область профессиональной деятельности выпускника включает в себя совокупность средств, способов и методов человеческой деятельности, направленной на исследование, моделирование, разработку нанотехнологий для создания, производства и эксплуатации наноматериалов, нанокомпонентов, элементов, приборов и устройств наноэлектроники.

Образование

Физический факультет

Физический факультет БелГУ осуществляет подготовку специалистов высшей квалификации в различных областях современной физики и техники. В состав факультета входят три кафедры:

кафедра общей физики
Кафедра готовит широко образованных специалистов по самым перспективным направлениям фундаментальной и прикладной физики
кафедра теоретической и математической физики
Особенностью кафедры заключается в том, что на ней представлены практически все направления современной физики. Выпускники этой кафедры способны эффективно работать практически во всех областях современной физики и промышленности
кафедра материаловедения и нанотехнологий
Кафедра обладает уникальным оборудованием для научных исследований и практических разработок в области нанотехнологий.

Физический факультет Белгородского государственного университета дает базовое фундаментальное образование по естественнонаучным направлениям и осуществляет профессиональную подготовку по специальности 210602.65 — Наноматериалы. Классификация выпускника — инженер. Срок обучения 5 лет.

Паспорт специальности

210602.65 — Наноматериалы:
Инженер-исследователь по направлению подготовки «Нанотехнология» может работать в качестве инженера, инженера-электроника, инженера-технолога, инженера-конструктора, инженера-лаборанта и др.; виды профессиональной деятельности — научно-исследовательская, проектно-конструкторская, производственно-технологическая, экспертная, организационно-управленческая, эксплуатационное и сервисное обслуживание; область профессиональной деятельности выпускника включает в себя совокупность средств, способов и методов деятельности, направленной на исследование, моделирование, разработку нанотехнологий для создания, производства и эксплуатации наноматериалов, нанокомпонентов, элементов, приборов и устройств наноэлектроники.

Добавить комментарий