Новости

Итоги Наблюдательного совета Фонда инфраструктурных и образовательных программ

28 марта 2014 Рубрика: Новости организаций, Финансирование Ключевые слова: фиоп, отчет, наноцентр, инфраструктура, наноиндустрия

Наблюдательный совет утвердил отчет о реализации направлений деятельности Фонда инфраструктурных и образовательных программ в 2013 году.

В отчетном периоде было открыто шесть нанотехнологических центров, созданных при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Всего к концу года в сети наноцентров было запущено 193 стартапа, 12 из которых реализуются совместно с иностранными партнерами: в частности, инвестором Наноцентра композитов стала крупнейшая американская химическая компания Dow Aksa, а с европейским научно-исследовательским центром IMEC в наноцентре «Техноспарк» создается центр новой электроники. К концу прошлого года инвестиции Фонда в нанотехнологические центры превысили 10,5 млрд рублей, а их выручка составила около 650 млн рублей.

В прошлом году Фонд активно развивал и другие проекты, связанные с развитием инфраструктуры наноиндустрии. В частности, ФИОП провел конкурсный отбор проектов технологических инжиниринговых компаний по 4 специализированным лотам. Советом директоров технопарка «Саров» была одобрена стратегия развития до 2017 года, был создан отдел венчурных проектов. Центр трансфера технологий РАН и РОСНАНО одобрил 11 новых проектов.

В 2013 году Фонд выступил учредителем Межотраслевого объединения наноиндустрии, к настоящему моменту членами которого являются 120 российских нанотехнологических компаний.

Продолжилась работа Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО в области развития кадрового потенциала наноиндустрии. В прошлом году более 1000 специалистов нанотехнологических компаний прошли обучение по образовательным программам и модулям опережающей подготовки. Кроме того, в отчетном периоде Фонд инициировал разработку 24 новых образовательных программ. Еще 25 электронных образовательных модулей и виртуальных лабораторий было создано в электронном формате (e-Learning). В 2013 году Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации утвердило 12 профессиональных стандартов в области наноэлектроники и наноматериалов, разработанных при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ. Продолжила развитие и программа «Школьная Лига РОСНАНО»: к концу отчетного периода число школ-участниц Программы достигло 100, а еще 208 школ стали ее партнерами. Совместно с МГУ им. М. В. Ломоносова была проведена VII Всероссийская интернет-олимпиада по нанотехнологиям, в которой приняли участие более 24,5 тысяч человек.

В 2013 году Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО активно развивал направление по стимулированию спроса на нанотехнологическую продукцию. В частности, «Газпром» — один из ключевых партнеров ФИОП — установил обязательную долю инновационной продукции в структуре своих закупок. Ее размер к 2015 году составит 3,7% от всех материально-технических ресурсов по будущим объектам проектно-изыскательских работ. Такие же обязательства взяли на себя ключевые российские регионы — Москва, Республика Татарстан, Чувашская Республика, Белгородская область, Ульяновская область, Томская область, Красноярский край. Обязательная доля закупок инновационной, в том числе нанотехнологической продукции в этих регионах составляет от 5 до 10%.

Успешно завершился проект внедрения нанотехнологической продукции на олимпийских объектах в рамках сотрудничества Фонда с ГК «Олимпстрой». Нанотехнологические решения были применены, в частности, на центральном стадионе «Фишт», Большой ледовой арене, санно-бобслейной трассе и трассе лыжного двоеборья. С учетом позитивного опыта работы использования нанотехнологических решений на спортивных объектах, Фонд получил поручение Правительства Российской Федерации по формированию решений по внедрению инноваций при строительстве объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

В 2013 году Фондом была разработана программа стандартизации в области производства инновационных нанокомпозиционных материалов и изделий из них. При участии Фонда создан Межгосударственный технический комитет по стандартизации «Нанотехнологии», начавший свою работу в прошлом году. Кроме того, было разработано 54 национальных стандарта, проведена сертификация 46 видов нанотехнологической продукции в системе «Наносертифика», получены разрешительные документы для применения 57 видов инновационной нанотехнологической продукции и нанотехнологий. Разработано 33 методики измерения в наноиндустрии и 6 стандартных образцов материалов.

В 2013 году продолжил свою работу проект-экспозиция занимательных нанотехнологий «Смотрите, это — НАНО». В отчетном периоде с экспозицией ознакомилось более 10 тысяч человек.

* * *

Наблюдательный совет утвердил методические указания по оценке выполнения заданий «Стратегии деятельности ОАО «РОСНАНО» до 2020 года» и «Программы развития наноиндустрии в Российской Федерации до 2015 года». Одобренные методические указания регламентируют порядок оценки объемов продаж нанопродукции как для портфельных компаний РОСНАНО, так и для независимых предприятий наноиндустрии (согласно утвержденной «Стратегии деятельности Фонда инфраструктурных и образовательных программ до 2020 года», содействие достижению объема продаж российской продукции наноиндустрии и высокотехнологичных материалов является одним из ключевых показателей деятельности Фонда).

Данные указания вступят в силу с момента подведения итогов работы наноиндустрии за 2013 год.

* * *

Совет принял решение об участии Фонда в некоммерческом партнерстве «Объединение производителей железнодорожной техники». Членство в партнерстве позволит Фонду инициировать рассмотрение производителями железнодорожной техники внедрения новых нанотехнологических комплектующих в конструкции подвижного состава отечественного производства, принимать участие в локализации компонентов, в формировании стандартов по внедрению наноматериалов и компонентов, оперативно организовывать взаимодействие между производителями железнодорожной техники и предприятиями наноиндустрии.

* * *

Наблюдательный совет утвердил новый состав Правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО:

  • Евгений Евдокимов — управляющий директор департамента реализации стратегии развития инфраструктуры и инжиниринговых компаний Фонда;
  • Сергей Калюжный — советник Председателя Правления по науке, главный ученый ООО «УК «РОСНАНО»;
  • Алексей Качай — директор департамента нормативно-правовой поддержки инновационного развития и реализации спецпроектов Фонда;
  • Дмитрий Колесников — финансовый директор Фонда;
  • Андрей Свинаренко — генеральный директор Фонда, заместитель Председателя Правления ООО «УК «РОСНАНО»;
  • Елена Соболева — директор образовательных проектов и программ Фонда;
  • Руслан Титов — управляющий директор департамента нанотехнологических центров Фонда;
  • Андрей Трапезников — заместитель Председателя Правления ООО «УК «РОСНАНО» по внешним коммуникациям;
  • Юрий Удальцов — заместитель Председателя Правления ООО «УК «РОСНАНО»;
  • Яков Уринсон — советник Председателя Правления ООО «УК «РОСНАНО»;
  • Анатолий Чубайс — Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО».

Председателем Правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ назначен Анатолий Чубайс.

Источник:

  • Пресс-служба ОАО «РОСНАНО»

Ссылка:

Карточка организации:

Добавить комментарий