Новости

Выставка «Смотрите, это — НАНО!» пройдет на «ЗИЛе»

10 октября 2013 Рубрика: События Ключевые слова: выставка, нанотехнологии, смотрите, это – нано

Научно-популярная выставка «Смотрите, это — НАНО!» пройдет с 11 по 16 октября в культурном центре «ЗИЛ» в рамках Фестиваля актуального научного кино «360°», организованного Политехническим музеем.

Девиз выставки «Смотрите, это — НАНО!» — «Просто о сложном». На ней будет представлена продукция современных нанотехнологических производств, о которой расскажут экскурсоводы — студенты ведущих технических ВУЗов Москвы. Каждый посетитель сможет узнать об истории и достижениях нанотехнологий: от экспериментов Майкла Фарадея до передовых опытов с графеном. Наглядные примеры помогут разобраться, как нанотехнологии могут ускорить интернет, утеплить дом, компьютеры сделать меньше, а лекарства — эффективнее.

На выставке можно будет увидеть в работе главный инструмент нанотехнолога — сканирующий зондовый микроскоп «Фемтоскан». Принцип его действия основан на «ощупывании» поверхности очень острой иглой, на конце которой всего пара десятков атомов. С ее помощью прибор легко различает на поверхности наноразмерные образования, недоступные обычному оптическому микроскопу, а в условиях лаборатории можно увидеть и отдельные атомы.

В рамках фестиваля состоится премьерный показ серии обучающих мультфильмов о нанотехнологиях «Волшебная лаборатория». Каждая серия пятиминутного мультипликационного фильма посвящена различным экспериментам в лаборатории профессора Онотоле (мультипликационный образ известного российского журналиста и интеллектуала Анатолия Вассермана, который озвучил своего героя) и его ассистента Коржика. Они изучают различные аспекты применения нанотехнологий, рассказывают, как уменьшение масштаба до наноразмера коренным образом меняет свойства материалов, и дает в распоряжение ученых такие инструменты, о которых они не могли недавно и мечтать.

На занятиях профессора Онотоле можно узнать об адресной доставке лекарств, о том, как нанороботы могут «ремонтировать» поврежденные клетки, и чем ящерица геккон может помочь при проектировании нового оружия.

Выставка «Смотрите, это — НАНО!» организована в 2011 году Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и за время своего существования побывала уже в 13 городах России, ее посетило около 50 тысяч человек.

Источник:

  • Пресс-служба ОАО «РОСНАНО»

Карточка организации:

Карточка оборудования:

Добавить комментарий