11 сентября 2013 Рубрика: Исследования и разработки, Образование, Сотрудничество Ключевые слова: биотехнологии, физтех, образование, МФТИ, Северный, сотрудничество
9 сентября в БиоБизнес-Инкубаторе МФТИ для студентов 4 курса Факультета биологической и медицинской физики прошла первая лекция «Основы медицинского приборостроения». Курс ведут сотрудники компании «Альтоника», участника Биофармкластера «Северный».
Первая вводная лекция «Основы медицинского приборостроения» была посвящена историческому экскурсу развития медицинской техники и достижениям ученых в этой области, рассмотрены базовые сведения из анатомии и физиологии человека, понятия из медицины, биологии, физики и моделирования медицинских изделий, основные принципы медицинской диагностики.
В ходе практической части занятия студенты познакомились с диагностическими медицинскими приборами: электрокардиографами, спирометром, пульсоксиметрами, мониторами пациента. Рассмотрели структуру медицинских диагностических приборов, принципы работы и результаты измерений. Преподаватели делились опытом коммерциализации научно-исследовательских разработок и созданием серийных продуктов.
Курс рассчитан на весь учебный год. Занятия первого семестра посвящены исследованиям сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Во время второго семестра будут рассмотрены комплексные измерения и терапевтические приборы.
Лабораторный практикум связан с классификацией медицинских диагностических приборов в теории и практике, с рассмотрением вопросов организации разработки медицинских приборов и медицинской помощи.
Цель курса — подготовить специалистов, умеющих одновременно решать физические и медицинские задачи создания массовых и уникальных диагностических и терапевтических приборов.
«Прослушав курс лекций и приняв участие в лабораторных занятиях, студенты, очевидно, не смогут сделать прибор сами; но научатся понимать его устройство, закономерности создания медицинской техники, физические принципы, математические модели и инженерные решения. В будущем это позволит молодым специалистам быстро вливаться в команды разработчиков сложной медицинской техники», — отметил Дмитрий Дроздов, лектор, руководитель инновационных проектов компании «Альтоника».
«Сегодня я увидел неподдельный интерес у студентов к практической работе, — говорит Дмитрий Давыдов, ведущий лабораторных практикумов, генеральный директор компании «Альтомедика». — Они быстро увлекались процессом, активно думали, поддерживали разговор в новой для них тематике, задавали правильные вопросы. Отличительной особенностью студентов МФТИ является научное любопытство. Сегодня отрасль нуждается в талантливых специалистах, и наша задача снабдить их теоретическими знаниями и практическими навыками».
«Мы продолжаем активно вовлекать студентов старших курсов в работу над проектами Биофармкластера «Северный» и наших партнеров, — сказал Олег Корзинов, исполнительный директор БФК «Северный». — Сегодня мы наблюдаем большую заинтересованность фармацевтической индустрии, производителей медицинских изделий в специалистах, обладающих глубокими знаниями в медицине, физике и биотехнологиях. Новая образовательная программа ведущих разработчиков компании «Альтоника» позволит подготовить квалифицированных специалистов, востребованных на рынке медицинского приборостроения».
Следующая лекция «Классификация медицинских диагностических приборов и их интерфейсов» состоится в понедельник 16 сентября в 10–00 в БиоБизнес-Инкубаторе МФТИ.
Источник:
Ссылка:
Карточка организации:
|
Вы не авторизованы на портале.
Если вы уже зарегистрированы на RusNanoNet.ru, введите логин и пароль.
Если нет, то для того чтобы задать свой вопрос, необходимо зарегистрироваться.