Новости

Чубайс против приватизации

28 июня 2013 Рубрика: Аналитика Ключевые слова: РОСНАНО, приватизация, стратегии развития

Правительство включило РОСНАНО в план приватизации до 2016 г. Но новая стратегия компании состоит в передаче в частные руки прежде всего управляющей компании РОСНАНО.

О планах приватизации РОСНАНО на заседании правительства объявил министр экономического развития Алексей Улюкаев: до 2016 г. государство должно полностью выйти из ее капитала.

Еще недавно у государства были другие планы: в конце 2011 г. правительство выпустило постановление о приватизации 10% РОСНАНО, и с тех пор компания готовилась к продаже частным инвесторам. В июне сама РОСНАНО объявила о смене стратегии: постепенно превратиться из госкомпании в фонд прямых инвестиций.

РОСНАНО предложила оставить ОАО в покое, а инвесторам — продать долю в управляющей компании, которую надо создать до конца года. Предправления РОСНАНО Анатолий Чубайс говорил «Ведомостям», что доля частных инвесторов в уставном капитале УК должна увеличиться с 20% в 2013 г. до 100% к 2020 г., а долю в УК могут приобрести ее менеджеры, в том числе он сам.

Организована УК должна быть по российскому праву в форме инвестиционного товарищества (в зарубежной практике — general partner (GP), управляющий партнер) — она будет управлять существующим портфелем проектов РОСНАНО, а также вновь создаваемыми инвестиционными фондами, привлекая в них в качестве инвесторов так называемых ограниченных партнеров (limited partners, LP). В российском законодательстве аналоги GP и LP появились полтора года назад.

Необходимость продажи доли в частной компании Чубайс объяснял тем, что инвесторы не хотят вкладывать деньги в госкомпании: «Инвестор дает большие деньги — сотни миллионов долларов — и не может отслеживать проекты».

Представитель РОСНАНО сказал «Ведомостям», что после принятия новой стратегии компания предложила правительству более эффективную схему привлечения частного капитала. В письме Чубайса премьеру Дмитрию Медведеву говорится, что привлечение инвестиций с помощью создания инвестиционного товарищества — более удачная форма коллективных инвестиций, чем участие инвесторов в ОАО. Чубайс просил премьера исключить 10% РОСНАНО из плана приватизации, а также исключить ОАО из числа компаний, выход государства из которых должен завершиться к 2016 г. По словам представителя РОСНАНО, компания ждет ответа: это предложение РОСНАНО предварительно одобрено на совещании у зампреда правительства Аркадия Дворковича.

Представитель РОСНАНО подчеркивает, что приватизация всегда обсуждалась как привлечение инвестиций в компанию (продажа допэмиссии частным инвесторам), а не как продажа доли государства с зачислением средств в бюджет.

Росимущество готовило план приватизации, когда новая стратегия РОСНАНО еще не была утверждена, говорит человек из Росимущества, и готово рассмотреть аргументы РОСНАНО, почему не стоит продавать долю в ней.

Инвесторы во всем мире очень хорошо знакомы с такой формой, как LP, говорит управляющий партнер фонда Frontier Ventures Дмитрий Алимов, она привлекательна тем, что ограниченные партнеры не несут ответственности за действия управляющих. LP более прозрачны: в акционерном соглашении четко сказано, как распределяются доходы, сколько получает управляющая компания и т. п. Кроме того, фонд такого формата легко масштабировать, поскольку управление изначально отдано в руки генеральных партнеров или управляющей компании, и при увеличении объема нет риска размывания долей.

Но продать долю в таком партнерстве, созданном по российскому законодательству, будет непросто, считает Алимов. В России по новому закону еще никто не работал, а без сложившейся судебной практики и при низком доверии к судам инвесторы будут опасаться вкладывать средства.

Чубайс в письме Медведеву тоже пишет: закон об инвестиционном товариществе используется редко и нуждается в совершенствовании. Он просит премьера дать поручение Минэкономразвития подготовить поправки в этот закон.

С точки зрения УК логично работать с инвесторами в форме GP и LP: она предполагает управление средствами инвесторов, которые сами не занимаются управлением, говорит управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев: в российском ОАО невозможно, чтобы меньшинство акционеров имело большинство при принятии решений. LP дает большую свободу при составлении соглашения акционеров: в ОАО все регулирует устав и в спорных ситуациях закон часто доминирует над акционерным соглашением, заключает он.

Анастасия Голицына, Максим Товкайло, Vedomosti.ru

Добавить комментарий