Новости

Семинар «Технологии локального измерения механических свойств поверхностей с микро- и нанометровым пространственным разрешением»

03 апреля 2013 Рубрика: Оборудование, События Ключевые слова: нанотехнологии, образовательная программа, алтайский край

18 апреля в Санкт-Петербурге в рамках 15-й Международной научно-практической конференции «Технологии упрочнения, нанесения покрытий и ремонта: теория и практика» состоится семинар, посвященый технологиям локального измерения механических свойств поверхностей с микро- и нанометровым пространственным разрешением.

На семинаре будет продемонстрирована работа сканирующего нанотвердомера НаноСкан 3D, созданного в России на базе ФГБНУ ТИСНУМ и являющегося универсальным устройством для применения в самых различных отраслях. Благодаря сочетанию исследовательских подходов: традиционных методик измерения твердости и изучения поверхности на субмикронном уровне методами сканирующей зондовой микроскопии, устройство позволяет осуществлять исследование физических свойств поверхности алмазным зондом, одновременно получая информацию о рельефе исследуемой поверхности.

Нанотехнологическое общество России приглашает на семинар для ознакомления с работой нанотвердомера НаноСкан 3D, а также предлагает приносить образцы для возможного измерения характеристик на приборе.

Семинар Технологии локального измерения механических свойств поверхностей с микро- и нанометровым пространственным разрешением состоится 18 апреля 2013 года в 15.00. Ведущий семинара — к.т.н., в.н.с. Кирилл Валерьевич Гоголинский (ФГБНУ ТИСНУМ).

По вопросам регистрации на мероприятие:

Измерительный комплекс «НаноСкан-3D»
Предназначен для исследования свойств поверхности в субмикронном диапазоне линейных размеров. Сочетание таких подходов как измерение твердости индентированием, скретчинг (царапание) и широкого спектра методик для исследования трибологических свойств делает «НаноСкан 3D» универсальным устройством для применения его в самых различных отраслях. Дополнительным преимуществом «НаноСкан 3D» является использование двух исследовательских подходов: традиционных методик измерения твердости и изучения поверхности на субмикронном уровне методами сканирующей зондовой микроскопии. Благодаря этому устройство позволяет осуществлять исследование физических свойств поверхности алмазным зондом, одновременно получая информацию о рельефе исследуемой поверхности.
В настоящее время наномеханические тесты являются одним из самых информативных и востребованных методов исследования свойств поверхности, используемым при разработке композитных материалов, наноструктурированных сталей и сплавов, многослойных покрытий и тонких пленок.

Онлайн-семинар по технологиям измерения механических свойств поверхностей с субмикронным разрешением

Добавить комментарий