09 апреля 2012 Рубрика: Новости организаций Ключевые слова: фармацевтика, биотехнологии, наномедицина
Компания «Интеллектуальный Диалог» успешно завершила первый этап доклинических исследований по поиску лекарственного кандидата нового поколения для лечения вирусов гриппа.
Исследование проводилось по государственному контракту с Министерством Промышленности и Торговли Российской Федерации на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы «Доклинические исследования лекарственного средства для лечения гриппа — ингибитора нейраминидазы, проявляющего активность в отношении штаммов, устойчивых к существующим препаратам».
Сегодня при лечении вирусов гриппа используются два основных метода: применение вакцин либо лечение и профилактика с использованием противовирусных препаратов. Разработка препаратов группы ингибиторов нейраминидазы, действующих в начальных стадиях проникновения вирусов гриппа в клетки, то есть, при их инфицировании, является крупным достижением фармацевтики последних лет и представляет серьезный научный и практический интерес. Лекарственные препараты этого класса показывают более высокую эффективность и характеризуются менее выраженными побочными эффектами, по сравнению с большинством известных препаратов.
Данные, полученные учеными компании «Интеллектуальный диалог», позволяют положительно оценить результаты первого этапа и обоснованно продолжить доклинические исследования.
Инфекция вируса гриппа способна создать чрезвычайные эпидемиологические ситуации, а вызванные им заболевания могут нанести серьезный вред здоровью людей, что приводит к человеческим и огромным экономическим потерям. Чаще всего жертвами гриппа становятся пожилые люди и маленькие дети. Таким образом, данная инфекция представляет собой одну из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем.
По сведениям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ежегодно во время эпидемий гриппа и подобных ему заболеваний, в мире заболевает до 5 миллионов, а умирает от 5 до 500 тысяч человек. В России на грипп и ОРВИ ежегодно приходится до 90% всех зарегистрированных случаев инфекционных заболеваний. По данным Минздравсоцразвития России, в 2004 г. экономические потери от гриппа и ОРВИ составили 86,0% от всего ущерба, наносимого инфекционными болезнями.
Создание и внедрение в практику российского здравоохранения оригинального и безопасного противовирусного препарата, эффективно действующего на штаммы, устойчивые к имеющимся противогриппозным препаратам, является приоритетной задачей отечественной медицинской науки и здравоохранения.
|
Вы не авторизованы на портале.
Если вы уже зарегистрированы на RusNanoNet.ru, введите логин и пароль.
Если нет, то для того чтобы задать свой вопрос, необходимо зарегистрироваться.