Новости

«Сталкеры странного мира»

30 марта 2011 Рубрика: Интервью, Новости организаций Ключевые слова: лекции, нанотехнологии

К 55-летию Объединенного института ядерных исследований в издательстве «ЭТЕРНА» вышла новая книга дубненского журналиста, главного редактора еженедельника ОИЯИ «Дубна: наука, содружество, прогресс» Евгения Молчанова. «Сталкерам странного мира» — журналистам и писателям, отдавшим свое творчество Науке, посвятил ее автор.

Книга называется «Беседу вел…». В ней собраны и систематизированы интервью, хроники и дневниковые записи за многие годы журналистского творчества автора.

«Эта книга, — пишет Евгений Молчанов в авторском предисловии, — о довольно абстрактных естественно-научных идеях и совершенно конкретных людях, посвятивших этим идеям свою жизнь».

Дубна, Москва, Протвино, Пущино, Новосибирск, Владивосток, Черноголовка — такова российская география журналистских встреч, Болгария, Чехия, Польша, Белоруссия, Швейцария и Франция — зарубежная.

Часть первая, научно-мемориальная, начинается с записи устных историй писателя Геннадия Горелика, известного как своей книгой об академике Андрее Сахарове, так и рядом других научно-исторических исследований. А продолжают ее записи разных лет, в которых оживают дела, мысли и удивительные человеческие качества «отцов-основателей» Дубны — академиков Николая Боголюбова, Владимира Векслера, Бруно Понтекорво, Георгия Флерова, Ильи Франка, Александра Балдина, членов-корреспондентов Академии наук Дмитрия Блохинцева, Михаила Мещерякова, Венедикта Джелепова (их имена носят сегодня дубненские улицы).

Часть вторая, научно-событийная, охватывает временной период, начиная с 1997 года. Каждая из вошедших в нее глав открывается хроникой главных событий в жизни ОИЯИ за год, за которой следуют рассказы о встречах с людьми — творцами этих событий, беседы с ними, путевые заметки, отчеты о журналистских командировках.

Синтез новых трансурановых элементов в Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова и беседа с ее научным руководителем академиком РАН Юрием Оганесяном (впоследствии она будет просто «растащена» на цитаты коллегами-журналистами), физика частиц в представлении профессора Владимира Кекелидзе, уроки экологии болгарского ученого Страшимира Мавродиева и уроки «выживания» крупного научного института в годы экономических реформ академика РАН Владимира Кадышевского, роль науки в развитии новых разработок в аргументах одного из самых успешных инноваторов Дубны Юрия Недачина, первое интервью, которое дал российскому журналисту профессор Робер Эймар, в 2004 возглавивший ЦЕРН, и взгляд на Дубну профессоров Дитмара и Рудольфа Позе — «Из Германии с любовью», рассказ об экспериментах на Большом адронном коллайдере академика РАН Виктора Матвеева, который ныне возглавил ОИЯИ, — эти и многие другие публикации делают книгу дубненского журналиста не только увлекательной для чтения, но и ценным историческим свидетельством эпохи.

«Именно события, зафиксированные в газетной форме, и составляют то понятие, которое историки называют «аромат эпохи». Евгений Молчанов, чьим трудом, талантом и настойчивостью создана эта книга, по сути этим и занимается — фиксирует слабо уловимую в короткой исторической перспективе фактуру настоящего времени», — написал в своем отзыве на книгу один из ведущих российских научных журналистов Андрей Ваганов, заместитель главного редактора «Независимой газеты», ответственный редактор приложения «НГ–наука».

Александр Леонович, член редколлегии журнала «Знание – сила», в свою очередь, резюмирует:

«Опорой автору послужило многолетнее вживание в этот уникальный коллектив с аббревиатурой ОИЯИ, что, несомненно, не удалось бы, не занимай Евгений Молчанов «уникальное в квадрате» место — редактора институтского еженедельника. Но повезло и Дубне, олицетворением которой был и до сих пор остается международный научный центр, в том, что летописцем ее символа оказался журналист, родившийся и выросший в этом городе, неравнодушный к историческим изысканиям, а главное — к личностям, эту историю делающим».

На снимке: Евгений Молчанов. Фото Татьяны Романовой

На снимке: Евгений Молчанов. Фото Татьяны Романовой

Источник:

  • Вера Федорова - консультант по СМИ дирекции программы развития наукограда Дубна

Карточка организации:

Регион:

Добавить комментарий