Новости

Нанотехнологические центры РОСНАНО сделают прибыльными частные инвестиции в инфраструктуру

23 октября 2009 Рубрика: Сотрудничество, Новости организаций, Финансирование Ключевые слова: РОСНАНО, инвестирование

Наблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий одобрил концепцию создания Нанотехнологических центров РОСНАНО — инфраструктурных комплексов, предназначенных для коммерциализации нанотехнологических разработок.

Ключевая особенность Нанотехнологических центров РОСНАНО — концентрация в одном месте технологического оборудования и компетенций по инкубированию малых инновационных компаний (маркетинговой, управленческой и информационной поддержки).

Типовая модель Нанотехнологического центра предусматривает три раздельные бизнес-единицы: центр трансфера технологий, имущественный комплекс в части здания и имущественный комплекс в части оборудования. Поскольку дорогостоящее оборудование может снизить рентабельность центра в целом, такое разделение на бизнес-единицы позволяет сохранить инвестиционную рентабельность центра трансфера технологий и имущественного комплекса в части здания на достаточном уровне, чтобы привлечь частный капитал.

Согласно концепции, общий объем инвестиций РОСНАНО в создание Нанотехнологического центра не будет превышать 60% от общей стоимости всех его активов. Если средства вносятся в проект только в денежной форме, доля корпорации не будет превышать 85% общего объема капиталовложений. При этом на первом этапе создания центра корпорация не планирует инвестировать в девелопмент.

Частью экосистемы Нанотехнологического центра РОСНАНО должен стать фонд ранних инвестиций или другие источники посевного финансирования инновационных предприятий. При создании фонда корпорация может инвестировать до 50% его капитала.

Концепция предусматривает формирование в стране сети Нанотехнологических центров с опорой на сеть федеральных Центров коллективного пользования и Научно-образовательных центров, которые создаются в рамках Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии».

Отбор проектов по созданию Нанотехнологических центров при финансовом и организационном участии Корпорации будет осуществляться на основе открытых конкурсных процедур.

«Подход РОСНАНО позволяет сделать инфраструктурные проекты экономически эффективными, а, следовательно — привлекательными для соинвесторов. Привлечение частного капитала не только снизит вложения корпорации, но и повысит эффективность реализации проектов за счет профессионального менеджмента и повышения мотивации участников проектов», — подчеркнул управляющий директор РОСНАНО Евгений Евдокимов.

Источник:

  • Пресс-центр РОСНАНО

Ссылка:

Карточка организации:

Добавить комментарий