Новости

НГУ станет базовым вузом Университета ШОС

25 мая 2009 Рубрика: Образование, Регионы, Новости организаций Ключевые слова: университет ШОС, нанотехнологии в образовании

НГУ войдет в сеть высших учебных заведений, на базе которой будет создаваться так называемый Университет Шанхайской организации сотрудничества: структура по обмену образовательными программами, студентами, преподавателями и научными разработками между странами ШОС. На базе НГУ будет реализовываться направление IT-технологий.

По итогам голосования конкурсной комиссии, прошедшего 20 мая, определены победители открытого конкурса по отбору базовых образовательных учреждений для формирования Университета Шанхайской организации сотрудничества. Конкурс проводился по каждому направлению обучения в Университете ШОС. В число победителей вошли 16 российских высших учебных заведений, среди которых – НГУ и НГТУ.

«Университет ШОС станет своеобразным «зонтиком», под эгидой и при поддержке которого будет осуществляться образовательная и научная кооперация, – поясняет начальник отдела международных связей НГУ Евгений Сагайдак. — Это придаст новый импульс к расширению многостороннего образовательного, научного и культурного сотрудничества и увеличит возможности для студентов получать качественное современное образование, а для ученых — развить научные контакты».

Основные задачи, которые НГУ как головной вуз Университета ШОС по ИТ-технологиям будет выполнять, следующие:

  • обмен студентами, аспирантами, докторантами и научно-педагогическими работниками;
  • расширение научно-академического сотрудничества;
  • внедрение современных образовательных методик и технологий в другие университеты ШОС;
  • создание механизмов признания и эквивалентности документов об образовании Университета ШОС государствами-членами ШОС и мировым образовательным сообществом.

Планируется, что Университет ШОС начнет работу в течение ближайших двух лет.

Информация

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — постоянно действующая региональная международная организация, основанная в июне 2001 года, в которую входят Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан, Узбекистан. На правах наблюдателей также участвуют Монголия, Индия, Иран, Пакистан.

Добавить комментарий