Новости

Государство поворачивается лицом к нано

15 мая 2009 Рубрика: Интервью, Новости организаций Ключевые слова: развитие нанотехнологий, наноиндустрия

В передаче «Назад в будущее», прозвучавшей 11 мая 2009 г. на радиостанции «Эхо Москвы», генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и исполнительный вице-президент нанотехнологического общества России Сергей Кушнарев делились с радиослушателями своими рассуждениями о практическом применении нанотехнологий, о том, как решается кадровая проблема в этой сфере и об особенностях создаваемой национальной наноиндустрии.

Мусорные баки и «наноспециалисты»

фото Чубайса

На Анатолия Чубайса, в момент записи интервью находящегося на нанотехнологической конференции в Хьюстоне, сильное впечатление произвели практические примеры использования нанотехнологий в быту американцев.

«Вот здесь на каждой парковке стоит обычный аппарат для оплаты парковки, на котором сверху находится солнечная батарея. И это такая, уже постоянная практика — они используют солнечные батареи, независимые от общей энергосистемы, уже в массовом порядке. И особенно произвела впечатление солнечная батарея на мусорном баке, что кажется некоторой дикостью, а на самом деле очень интересная идея. Солнечная батарея на мусорном баке нужна для того, чтобы бак мог получать источник энергии для того, чтобы спрессовывать мусор, который в него попадает, а потом не нужно перевозить полупустой бак… То есть то, что мы видим своими глазами здесь, — ну, это очевидное практическое применение самых современных нанотехнологий для самых таких практических, бытовых сфер жизни», — рассказал Анатолий Борисович.

Однако для того, чтобы нанотехнологии в России стали делом привычным, нам пока еще далеко. Проблем масса — от создания инфраструктуры наноиндустрии до нехватки не то что квалифицированных, но и просто специалистов в вопросе «нано».

Современный специалист в области нанотехнологий – это человек, который обладает хорошей мультидисциплинарной подготовкой. Буквально на днях, по словам Анатолия Чубайса, РОСНАНО разворачивает первый проект подготовки специалистов по метрологии в области нанотехнологий вместе с Московским Физтехом и Институтом стали и сплавов. «Это будущие специалисты для нас. Если вы спрашиваете в целом, достаточно ли специалистов, скорее я бы сказал, пока еще нет. Но с другой стороны, я не могу согласиться с теми, кто считает, что у нас вообще в науке нет ни одного серьезного человека и вообще все серьезно уехали на Запад. Это не так – у нас колоссальное экспертное сообщество, почти 300 человек, которых мы привлекаем для экспертизы наших проектов. Значительная часть из него – российская, и очень квалифицированная».

И государство, и образовательные учреждения начали поворачиваться к «нано» лицом: определенные усилия в решении кадровой проблемы прикладываются. И — приносят положительные результаты.

фото Кушнарева

«Даже проведение III Всероссийской интернет-олимпиады «Нанотехнологии. Прорыв в будущее» в этом году резко повысило качественный уровень этого проведения за счет привлечения больших сил, и не только финансовых, а и самое главное – больших интеллектуальных сил из разных вузов, — рассуждает Сергей Кушнарев, исполнительный вице-президент нанотехнологического общества России. — Если раньше практически один МГУ бился для повышения качества этой Олимпиады – они, собственно, и были инициаторами – то в этом году уже около десятка университетов наших авторитетнейших участвовали и в составлении задач, и в работе с участниками».

«Как нам обустроить» наноиндустрию

«Нано» в каждой стране мира, точнее, направления развития наноиндустрии, достаточно сильно различаются. Поэтому для того, чтобы развить «наносектор», простого переноса зарубежного опыта на российскую почву будет явно недостаточно.

Анатолий Чубайс привел в пример США, Израиль и Южную Корею: «У них в силу естественных корней, корней в истории развития собственных экономик очень разная история, очень разные масштабы и разные сильные и слабые места. В этом смысле мы вряд ли, сможем напрямую кого-то взять себе за образец и просто скопировать такой зарубежный опыт».

«Но в то же время было абсолютным чванством говорить, — продолжил глава РОСНАНО, — что мы тут, понимаешь, самые умные и мы вообще никого не хотим слушать, а сделаем все по-своему. Не может быть такого отдельного, знаете, деревенского нанотехнологического сектора — он может быть либо на мировом уровне, либо никакой. И в этом смысле у нас конкуренты очень жесткие — никто нас тут ласково по головке гладить не будет, если мы не сумеем выйти на лучшие мировые образцы самой эффективной, самой лучшей ценой.

В этом смысле мы, собственно, и изучаем то, что есть в мире, в то же время понимая, что на русский язык это не удастся перевести просто в режиме кальки. Потребуется глубоко переложить это на особенности российской экономики, если хотите, российской культуры и даже российской истории».

Сергей Кушнарев напомнил еще об одной проблеме «обустройства» наноиндустрии в России: «У нас масса ученых и идей, которые могут выйти на передовые рубежи, но у нас слабая инфраструктура для того, чтобы воплотить это в ту продукцию высокого качества, и у нас отсутствуют те системные силы, которые эту высокую технологию в России могут поставить на должный уровень».

Одновременно, по словам Сергея Викторовича, не все так плохо: «Деньги уже выделены, и немалые, и инструментарии различные есть – это и уже упоминавшиеся и госкорпорации, это и Министерство науки и образования, это и российский научный центр Курчатовский институт, и различные комиссии, подразделения Академии наук… Сейчас вопрос стоит только лишь в слаженности этой работы и в том, чтобы ее выполнить».

Добавить комментарий