26 февраля 2021 Рубрика: Новости организаций Ключевые слова: ВХЗ, инновации, химическая отрасль, венчурная индустрия, аналитика
Инновации в российской химической промышленности требуют не только крупных инвестиций и масштабных рынков сбыта, но и кардинальной смены подходов к работе и выделения уже другого объема ресурсов, направленных на инновационное развитие. Эксперты инновационного химического холдинга ВХЗ.31 поделились своим мнением о том, как сегодня развивать технологии для химической отрасли.
Сегодня российская промышленность проходит через серьезные изменения — если раньше в нее инвестировало только государство, то сегодня это и деньги частных инвесторов. Инновации нужны промышленным предприятиям и компаниям, чтобы быть успешными как на внутреннем рынке, так и на международном, и сейчас холдинг ВХЗ.31 как никогда заинтересован в поиске актуальных, свежих технологических идей.
Инновации в химической промышленности требуют не только крупных инвестиций и масштабных рынков сбыта, но и кардинальной смены подходов к работе и выделения уже другого объема ресурсов, направленных на инновационное развитие.
«Раньше производственные компании в химической отрасли имели возможность фокусироваться на одном типе инноваций и конкурировать за счет одного фактора, например, качества, цены или высокого клиентского сервиса и быть успешными, — комментирует Дмитрий Московец, первый заместитель генерального директора ВХЗ.31. — Теперь игрокам рынка нужно комплексно заниматься инновациями, которые будут направлены все три основных их типа — продуктовые, процессные и инновации в построении бизнес-модели».
Однако, несмотря на потребность в новых решениях, химическим стартапам сложно проложить дорогу к заказчикам. Для масштабных инноваций нужен принципиально новый уровень взаимодействия бизнеса, государства, науки и технологических предпринимателей. Как правило, талантливым научным и техническим командам из России не хватает компетенций бизнес-девелопмента, понимания стратегии выхода на рынки, корпоративного управления. В этом им должны помогать существующие игроки рынка.
Так, на ВХЗ.31 взят курс на создание площадки для преобразования научных компетенций в коммерческий оборот, вовлечения студентов, ученых и научных команд в разработку технологий, востребованных на рынке. Кроме того команда холдинга готова оказывать поддержку технологическим компаниям и стартапам, помогать в проведении научных исследований и внедрении инновационных решений, вплоть до производства конкретной продукции.
«Подход ВХЗ.31 заключается в создании и масштабировании инноваций в отдельных перспективных нишах, — говорит Илья Горбатский, управляющий партнер холдинга ВХЗ.31. — Мы видим свои возможности в создании стоимости за счет инноваций и накопленных компетенций, на которых и будет строиться наша платформа дальнейшего развития, которая, в свою очередь, позволит приблизить разработки учёных к реальным запросам химической отрасли и стимулировать развитие технологий».
Каждый проект, приходящий на ВХЗ.31 проходит скрининг и предварительную оценку по ключевым факторам, таким как: предельный экономический эффект от реализации проекта, компетенции и потенциал команды, размер рынка, конкурентная ситуация, степень инновационности технологии и ее готовности к внедрению, а также потенциальный срок реализации решения.
«Очень сложно понять идею на бумаге — может ли она быть применена в жизни. Чтобы распознать действительно прорывные идеи и технологии, оценить риски проекта и уровень команды мы имеем контакты в научном и бизнес сообществах, — поделился Илья Горбатский. — Для эффективной оценки любого проекта нужно общаться с лидерами мнений в области химии и материаловедения, с учеными и сотрудниками научно-исследовательских центров, а также представителями R&D лидирующих компаний. В таких отраслях как химия, крайне важно мнение потенциальных заказчиков, оно позволяет понять, насколько быстро может вырасти проект, с какими барьерами столкнется и какие факторы определяют коммерческий успех».
В российский IT-сегмент сегодня инвестирует большое количество международных фондов. К этому венчурная индустрия шла больше 10 лет. Инвестиции в области химических технологий сильно отстают. Здесь серьезные выходы только ожидаются, и произойти они должны в ближайшее время. Когда первые проекты как ВХЗ.31 заработают, на рынке появится много новых игроков.
|
Вы не авторизованы на портале.
Если вы уже зарегистрированы на RusNanoNet.ru, введите логин и пароль.
Если нет, то для того чтобы задать свой вопрос, необходимо зарегистрироваться.