РОСНАНО вышло из производства нанопокрытий Beneq в пользу китайского инвестора

08 октября 2018 Рубрика: Новости организаций Ключевые слова: Beneq, ALD-покрытия, атомно-слоевое осаждение, функциональные наноматериалы

АО «РОСНАНО» вышло из капитала Beneq Oy, продав 49,99% акций компании. Покупателем выступила китайская компания Qingdao Sifang SRI Intellectual Technology Co. Ltd. (SRI Intellectual). Компания консолидировала доли других акционеров проекта и стала единственным акционером Beneq Oy. Сумма сделки не раскрывается.

Beneq Oy, ведущий поставщик оборудования для нанесения ALD-покрытий и услуг по нанесению тонкопленочных покрытий, а также ведущий мировой производитель тонкопленочных электролюминесцентных дисплеев. Оборудование компании Beneq применяется для нанесения покрытий, которые укрепляют поверхности и защищают их от влаги, повреждений и потускнения. Помимо этого, технологии компании позволяют создавать светофильтры, изменяющие коэффициент пропускания света. Решения компании востребованы в производстве солнечных панелей, оптике и светотехнике, органической и гибкой электронике, а также в медицине и транспорте.

За 6 лет участия РОСНАНО в проекте на базе финского предприятия создан высокотехнологичный производственный комплекс, укомплектованный оборудованием последнего поколения, запущено новое направление бизнеса — электролюминесцентных дисплеев.

Покупатель SRI Intellectual — консорциум китайских инвесторов, сосредоточенный на высокотехнологичных решениях в области транспортного машиностроения. Приход в проект стратегического профильного инвестора позволит ускорить экспансию продуктов и услуг Beneq Oy на ключевые рынки и привлечь дополнительные инвестиции в промышленные ALD-решения для тонких пленок и прозрачных дисплеев.

Сделка не повлияет на операционную деятельность Beneq Oy и текущие соглашения с клиентами. Производство компании останется на заводе финском Эспоо.

«Продажа доли в Beneq Oy профильному китайскому инвестору соответствует стратегии РОСНАНО по выходу из проектов исторического портфеля, — сказал старший управляющий по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО» Дмитрий Пимкин. — За время нашего участия Beneq укрепила лидерские позиции в своем секторе нанопокрытий, существенно увеличив оборот и расширив продуктовую линейку. При содействии РОСНАНО финский проект получил развитие в России: в Санкт-Петербурге действует лаборатория по развитию и внедрению метода ALD и тонкоплёночных технологий в российской промышленности».

«Мы очень рады включению Beneq в наш инвестиционный портфель, — отметил председатель совета директоров SRI Intellectual и председатель совета директоров Beneq Конг Цзюнь. — Beneq — высокотехнологичная компания с потенциалом роста, на нем мы и сфокусируемся дальше. Приобретение Beneq стало беспроигрышной взаимовыгодной сделкой для развития глобального бизнеса компании и SRI Intellectual».

«Мы очень рады получить поддержку со стороны новых владельцев, которые имеют солидный финансовый опыт и готовы инвестировать в будущее Beneq, — прокомментировал основатель и член совета директоров Beneq Сампо Ахонен. — Компетенции инвесторов также откроют нам доступ к новым клиентам в интересных областях, таких как прозрачные дисплеи и ALD-решения для полупроводниковой промышленности».

Автор:

  • Наталья Лим

Источник:

  • Пресс-служба РОСНАНО

Ссылка:

Карточка организации:

Карточка проекта:

Добавить комментарий