Новости

Анатолий Чубайс: «Революция в новых материалах — следующий глобальный вызов для человечества»

11 июля 2018 Рубрика: Новости организаций Ключевые слова: РОСНАНО, Чубайс, лекции, инновационная экономика, новые материалы

Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс выступил на пленарной сессии «Внедрение новых материалов в стратегических отраслях промышленности — залог конкурентоспособности на глобальных рынках» в рамках тематического трека «Новые материалы в промышленности» международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018.

В дискуссии также участвовали Первый заместитель генерального директора ГК «Росатом» Кирилл Комаров, Генеральный директор UMATEX Group Александр Тюнин, Директор департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ Павел Серватинский и Генеральный директор «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский.

Глава РОСНАНО в своем выступлении рассказал о необходимости развития новых материалов для снижения негативного влияния на окружающую среду.

«За последние 150–200 лет промышленное производство, выпуск базовых материалов и добыча углеводоров росли экспоненциально, ничего подобного с точки зрения антропогенного влияния планета раньше не испытывала, — считает Анатолий Чубайс. — На проблему исчерпания материалов и природных ресурсов уже сейчас надо смотреть глобально и не ограничиваться переходом от углеродной энергетики к возобновляемой — это только один из необходимых шагов. Удержать рост температуры, как это предусмотрено в Парижском соглашении, возможно только одновременно повышая эффективность базовых материалов — цемента, пластика, металлов».

По словам Чубайса, революция в новых материалах — это следующий глобальный вызов для человечества после прихода новых информационных технологий и искусственного интеллекта, которые не смогут решить экологических проблем. Развитие новых материалов может идти по двум направлениям: производство композитных материалов (три основных прорывных технологии — углепластик, базальтопластик, стеклоплатик) и изменение ключевых свойств материалов при помощи наномодифицированных материалов.

«В моем понимании, второе направление по внедрению универсальных аддитивов заслуживает пристального внимания, — заключил глава РОСНАНО. — Пример универсальных одностенных углеродных нанотрубок OCSiAl демонстрирует, что при помощи аддитива прочность материалов вырастает в несколько раз, что позволяет минимизировать объем их производства».

Добавить комментарий