Новости

Сотрудник «Швабе» стал соавтором международного пособия по наноматериалам под редакцией профессора Гарварда

09 июня 2018 Рубрика: Новости организаций Ключевые слова: Швабе, нанонаука, наноматериалы, исследования наноструктур

Немецкое отделение международного издательства Springer Nature опубликовало работу сотрудника Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в книге под редакцией профессора Гарвардского университета. Автор обсуждает методы исследований свойств наноматериалов, которые в будущем будут применяться для создания сенсорных приборов.

Соответствующий раздел англоязычного пособия «In-situ методы характеризации наноматериалов» написал начальник отделения перспективных разработок предприятия Холдинга «Швабе» — НИИ «Полюс», кандидат химических наук Виктор Попов. Соавтором выступил израильский ученый Александр Сопильняк. Часть книги посвящена исследованиям свойств наноматериалов с использованием пьезокварцевого микровзвешивания в сочетании с электрохимическими техниками и зондовой микроскопией для наблюдения за процессами на поверхности наноструктур в режиме реального времени.

По словам Виктора Попова, описываемые методы достаточно новые и позволяют на ранних стадиях выявлять заведомо ложные направления исследований материалов для полупроводниковых газовых сенсоров и фотосенсоров. Это, в свою очередь, может сократить месяцы работы и, как следствие, затраты на нее. В будущем, считает автор, данные способы могут найти применение в исследовательских работах как предприятия «Полюс», так и на других производственных площадках «Швабе». Это относится к созданию новой компонентной базы и приборов на их основе, в первую очередь по направлению сенсорики.

«Тот факт, что публикацию нашего сотрудника отметили на таком высоком уровне, имеет для нас большое значение, — отметил генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов. — Этот хэндбук представляют именитые и молодые ученые из разных стран, каждый признан в научной среде, и Виктор Попов, безусловно, не исключение. Его работа важна, прежде всего, потому что имеет четкие практические перспективы, в том числе для предприятий Холдинга «Швабе».

Книга «In-situ методы характеризации наноматериалов» анализирует современные методы исследования наноструктур in-situ («на месте»), то есть непосредственно в момент оказания на них воздействия. Для сравнения, классический прием ex situ («вне места») предполагает воздействие на материал в одних условиях, а исследование изменений — уже в других. Методика in-situ позволяет зафиксировать начальное и конечное состояние, получить данные о характере, скорости и стадиях протекающих процессов. За счет этого в будущем возможно предсказывать поведение исследуемых материалов.

Главный редактор книги, профессор Гарвардского университета и доктор философии Чалла Кумар пригласил Виктора Попова как одного из авторов пионерской работы по совмещению зондовой микроскопии и кварцевых микровесов для исследования сенсорных свойств наноматериалов. Работа была проведена в Институте общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН совместно с компанией НТ-МДТ. Помимо главы в «In-situ методы характеризации наноматериалов», Виктор Попов — соавтор 56 печатных трудов, в том числе 9 статей в Web of Science.

Книга является седьмым в серии из 40 научных томов, посвященных нанонауке и нанотехнологиям. В написании участвовали молодые ученые и признанные специалисты с индексом Хирша не менее 60.

Холдинг «Швабе»
Объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.
Госкорпорация Ростех
Российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления.
Виктор Попов

Виктор Попов

Источник:

  • Пресс-служба холдинга «Швабе»

Добавить комментарий