Новости

Анатолий Чубайс: Для сохранения нового технологического кластера доля ВИЭ в энергобалансе к 2035 году должна быть не менее 5%

06 июня 2018 Рубрика: Новости организаций Ключевые слова: РОСНАНО, Чубайс, возобновляемая энергетика, ветроэнергетика, ВИЭ, REENCON

Группа РОСНАНО принимает участие в программе мероприятий IV Международного конгресса REENCON — ХХІ, проходящего 5–6 июня в Москве.

Председатель Правления РОСНАНО Анатолий Чубайс выступил на пленарной сессии «Настоящее и будущее возобновляемой энергетики. Перспективы международного сотрудничества». В дискуссии также приняли участие первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер, генеральный директор Федерального министерства окружающей среды и охраны природы и ядерной безопасности Германии Карстен Сах, генеральный директор IRENA Аднан Амин и генеральный директор ENEL Россия Карло Палашано.

В своем докладе Анатолий Чубайс заявил, что в России создан абсолютно новый технологический кластер — возобновляемая энергетика, включающий генерацию электроэнергии и производство высокотехнологичного оборудования.

«К 2024 году технологический кластер ВИЭ станет целостным и самовоспроизводимым и будет соответствовать спросу со стороны генерации, промышленного производства, НИОКР и образования, — заявил Анатолий Чубайс. — Для сохранения производственного и научного задела в период 2025–2035 годов необходимо продлить существующую эффективную государственную систему поддержки ВИЭ, а также обеспечить строительство не менее 10 ГВт генерации и долю ВИЭ в энергобалансе РФ не менее 5%. Иначе существуют серьезные риски потери целостности сектора, что приведет к его постепенному разрушению».

По словам главы РОСНАНО, благодаря механизму договоров поставки мощности конкуренция между инвесторами за право реализации проектов ВИЭ усиливается, а удельные капитальные затраты снижаются, что подтверждает пример сектора ветроэнергетики.

«Требования к локализации оборудования сформировали производственную базу кластера ВИЭ: инвестиции в российские проекты локализации в солнечной энергетике оцениваются в 25 млрд руб., в ветроэнергетике — в 16 млрд руб. Производственные мощности новых энергомашиностроительных проектов достигнут 2 ГВт в год и имеют большой экспортный потенциал, — отметил Анатолий Чубайс. — Не менее важно для отрасли, что высокотехнологичные производства в новом секторе будут инвестировать в НИОКР около 5–7% от годового объема продаж».

Выступление Председателя Правления РОСНАНО Анатолия Чубайса (слева) на пленарной сессии «Настоящее и будущее возобновляемой энергетики. Перспективы международного сотрудничества»

Выступление Председателя Правления РОСНАНО Анатолия Чубайса (слева) на пленарной сессии «Настоящее и будущее возобновляемой энергетики. Перспективы международного сотрудничества»

Добавить комментарий