Новости

3 февраля в Москве прошел III Съезд Отраслевого союза «Нейронет»

09 февраля 2018 Рубрика: Новости организаций, События Ключевые слова: НейроНет, съезд, нейротехнологии

3 февраля в Москве при поддержке РВК и АСИ прошел III Съезд Отраслевого союза «Нейронет». В нем приняли участие ведущие представители российской инновационной науки и бизнеса. Основной темой дискуссий в рамках съезда наряду с подведением итогов первых лет работы стало определение вектора дальнейшего развития высокотехнологичного рынка Нейронет, который позволит России занять достойное место в мире в области глобального разделения труда к 2035 году.

Съезд начался с пленарного заседания. Мероприятие открыл лидер рабочей группы «Нейронет» Андрей Иващенко. В ходе заседания он рассказал о результатах первых трех лет реализации дорожной карты «Нейронет» Национальной технологической инициативы.

«Первые годы реализации дорожной налаживания взаимоотношений науки и бизнеса, запуска опорной инфраструктуры, — отметил Андрей Иващенко. — В рамках дорожной карты было запущено более 160 проектов, как крупных консорциумов, так и молодежных стартапов, среди которых, мы уверены, есть те, кто станет компаниями-чемпионами на глобальном рынке Нейронет к 2035 году».

Также, в пленарной части состоялись выступления Наталии Галкиной, руководителя сегмента «НейроКоммуникации и маркетинг»; Владимира Конышева, руководителя сегмента «НейроМедтехника»; Евгения Плужника, руководителя сегмента «НейроОбразование»; Владимира Статута, руководителя сегмента «НейроРазвлечения и спорт»; Сергея Шумского, руководителя сегмента «НейроАссистенты»; Василия Третьякова, генерального директора АНО «Университет НТИ 20.35».

В своих выступлениях руководители сегментов подвели итоги работы своих направлений и рассказали о планах и перспективах на ближайшее время.

В рамках Съезда перспективы нового рынка обсуждались и представителями российских институтов развития — в панельной дискуссии приняли участие Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы Агентства стратегических инициатив; Александр Повалко, генеральный директор АО «РВК»; Павел Гудков, заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям; Евгений Ковнир, генеральный директор АНО «Цифровая экономика»; Василий Белов, генеральный директор ООО «Сколково — Венчурные инвестиции»; Дмитрий Колобов, директор департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России. Модератором сессии выступил Андрей Иващенко.

В ходе дискуссии были даны объективные оценки первым годам реализации дорожной карты, заданы основные технологические акценты на предстоящий год, подняты вопросы преодоления бюрократических барьеров, внедрения новых, более эффективных мер поддержки научно-технологических и бизнес-инициатив.

«В эпоху платформ на мировом рынке остается место для двух-трех лидеров, и чтобы не проигрывать конкуренцию, мы обязаны расти по экспоненте, повышать ключевые показатели в 10 раз и снижать издержки также в 10 раз, иначе у нас нет шансов войти в тройку лидеров», — заявил Дмитрий Песков.

Один из аспектов деятельности «Нейронет», обсуждавшийся в ходе дискуссии — повышение привлекательности проектов для инвесторов, в том числе, международных.

«Мы создали значительные заделы — нейромаркетинг, искусственный интеллект, платформа CoBrain-Аналитика, — отметил Александр Повалко. — Нам необходимо набраться определенной смелости и не ограничивать себя в идеях, нужно мыслить глобально. Заинтересованность со стороны международных инвесторов, пусть даже на этапе переговоров — это уже показатель прогресса».

«Сообщества, которые формируются внутри НТИ, в том числе Нейронет, — это та точка сборки знаний и компетенций мирового уровня, которая очень полезна для инвесторов, и правильная подача информации на данном этапе приведет к повышению инвестиционной привлекательности сектора в будущем», — прокомментировал Василий Белов.Участники панельной дискуссии отдельно отметили прошедшие в 2017 году соревнования «Нейротлон», в которых приняли участие российские и зарубежные компании с собственными ассистивными разработками.

«Минпромторг разделяет цели и задачи, стоящие перед организаторами подобных соревнований, поэтому мы оказали поддержку в проведении соревнований «Нейротлон», — сказал Дмитрий Колобов. — Мы ждем, что в ассистивных технологиях произойдут качественные изменения, и в условиях конкуренции новых технологий такой подход, когда потребитель технологий — человек с ограниченными возможностями здоровья — вовлекается в апробацию изделий, позволяет не только получить обратную связь, но и популяризирует эти технологии».

Подведение итогов года ознаменовалось торжественной церемонией награждения. Людмиле Огородовой, со-руководителю рабочей группы «Нейронет» в 2015 — 2017 годах, была вручена благодарность за вклад в развитие технологий Нейронет в России. Награду, традиционно вручаемую одному из лидеров Нейронет, добившемуся наиболее высоких за прошедший год результатов в работе с партнерами и запуске проектов, получила Наталия Галкина, руководитель сегмента «НейроКоммуникации». Награды «За вклад в развитие движения «Нейротлон» были вручены Руслану Курбанову, руководителю социальной службы реабилитационного центра «Преодоление», и пилотам, принимавшие участие в первых соревнованиях «Нейротлон» в 2017 году — Юрию Сидорову и Сергею Семайкину, как самым активным участникам движения.

О развитии движения «Нейротлон» и совместных планах по проведению мероприятий, направленных на развитие ассистивных технологий, рассказали Александр Семенов, исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет», и Иван Бирюков, генеральный директор центра «Технологии возможностей».

Значимыми событиями в рамках Съезда стало подписание меморандумов о создании нейронет-центров (региональных представительств Отраслевого союза) и консорциумов.

Нейронет-центры в формате некоммерческих партнерств появятся в 6 регионах России. Это Тихоокеанский центр (в партнерстве с ДВФУ), Поволожский (в партнерстве с Самарским государственным медицинским университетом и компанией BiTronicsLab), Новосибирский (в партнерстве с Научно-исследовательским институтом физиологии и фундаментальной медицины), нейронет-центр «Санкт-Петербург» (в партнерстве с компанией «ЦРТ-инновации»), МФТИ и Сколтех.

Создание опорных центров на базе ведущих российских университетов и организаций призвано стимулировать создание новые технологических и научных заделов; такие центры служат интерфейсом между наукой и бизнесом, с одной стороны ориентируя науку, в каком направлении следует вести исследования, с другой стороны помогая бизнесу взаимодействовать с результатами научно-исследовательской деятельности.

«Нейронет-центры помогут найти в регионах и вывести сначала на федеральный, а затем на международный уровень перспективные разработки и команды в сфере технологий Нейронет. За два года работы Нейронет поддержал и запустил более 160 проектов, и задача региональных подразделений, которые мы вместе с партнерами открываем, увеличивать их количество, — пояснил лидер рабочей группы «Нейронет» Андрей Иващенко. — Мы надеемся, что при нашей поддержке в 2019–2020 годах появятся десятки фирм, которые будут экспортировать свои продукты и будут конкурентоспособными на международном уровне. Что в свою очередь обеспечит к 2026–2035 годам появление Российских компаний — мировых чемпионов на рынке нейронет-технологий».

Консорциум российских производителей детских робототехнических конструкторов, меморандум о создании которого также был подписан в рамках Съезда, будет отстаивать интересы отрасли, разрабатывая стандарты нейрообразования в России, обеспечивая контроль работы универсальной сетевой образовательной платформы, подготавливая экспертов в области нейротехнологий, охватывающих всю цепочку внедрения инноваций. Также, ассоциация заявляет о намерении лоббировать так называемый «закон третьего лишнего», который не позволял бы участвовать в государственной закупке обучающего оборудования для общеобразовательных учреждений иностранному поставщику в том случае, если в ней уже участвуют два российских поставщика.

Основные сквозные технологии «Нейронет» обсуждались в ходе трех секций, кураторами которых выступили члены нейронет-сообщества.

Круглый стол на тему «Искусственный интеллект», модератором которого выступил Дмитрий Зубцов из МФТИ, собрал множество ведущих представителей научного сообщества и бизнеса: Михаил Бурцев, Александр Жданов, Дмитрий Негров, Владимир Конышев, Тимур Бергалиев, Дмитрий Романов, Максим Гафуров, Виталий Львович Дунин-Барковский, Сергей Черепов, Михаил Мазуров выступили с докладами рассказав об основных достижениях и перспективах в области Искусственного интеллекта как в мире так и в РФ.

«Следует отметить, что такой формат показал, насколько разнообразными могут быть мнения только в одном из направлений, — отметил Дмитрий Зубцов. — Именно поэтому крайне важно использовать такие площадки как консорциум Центра НТИ по сквозной технологии «Искусственный интеллект» для обсуждения и проработки проектов, посредством которых будут преодолены технологических барьеры Дорожных карт Национальной технологической инициативы».

Круглый стол «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» стал первым открытым мероприятием программы одноименного международного консорциума. На нем была презентована программа Центра НТИ — организационного ядра консорциума на базе Дальневосточного федерального университета. Встреча собрала представителей компаний, которые заинтересованы в развитии нейро- и VR/AR-технологий, включая представителей компании КРОК, МТС, VRTech и других. Участники мероприятия обсудили текущийуровень развития проектов с использованием VR/AR и основные проблемы, с которыми сталкиваются разработчики в России. Представители консорциума соберутся в следующий раз 16–17 февраля 2018 года для разработки совместной дорожной карты, согласования плана реализации научных направлений и ключевых проектов. По итогам встречи было принято решение об участии представителей бизнеса и других университетов в программе Центра.

На круглом столе «Сбор и обработка больших нейроданных» выступили представители команды проекта «CoBrain-Аналитика» из Сколковского института науки и технологий, которые представили свое видение системы сбора и хранения больших мультимодальных данных исследований головного мозга. В дискуссии поднимались актуальные вопросы о передаче данных из медицинских учреждений, деперсонализации и аннотации. Из зала звучали вопросы о том, какие возможности предоставляет система «CoBrain-Аналитика» для бизнеса, медицинских работников и ученых. По итогам круглого стола возникли договоренности о проведении в феврале 2018 года совместных консультаций с представителями медицинского сообщества, посвященных интеграции медицинских учреждений с целью накопления нейроданных.

Наполнение системы «CoBrain-Аналитика» качественными большими нейроданными призвана создать уникальную инфраструктуру для компаний Отраслевого союза «Нейронет», занимающихся в том числе разработкой и применением алгоритмов машинного обучения в различных сегментах Дорожной карты Нейронет.

Одной из тем, вынесенных на обсуждение в рамках секций по сквозным технологиям, стал вопрос нормативно-правового регулирования рынка Нейронет. Согласно Постановлению Правительства РФ N 1184 от 29.09.2017 «О порядке разработки и реализации планов мероприятий (»дорожных карт«) по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» была сформирована дорожная карта по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров для реализации рынка «Нейронет», включающая мероприятия по улучшению механизмов охраны интеллектуальной собственности, а также специальному регулированию деятельности в рамках каждого сегмента дорожной карты рынка «Нейронет».

К примеру, разработан план по внедрению систем контроля бодрствования водителей, который поспособствует развитию проекта «Система поддержания работоспособности водителя», реализуемому консорциумом участников сообщества «Нейронет», а также предложены механизмы ускоренной регистрации отечественных инновационных лекарств, которые активно разрабатываются в рамках сегмента «НейроФарма». С целью развития и актуализации данной дорожной карты было принято решение направлять предложения участников рынка «Нейронет» по включению мероприятий на рассмотрение в Отраслевой союз.

В заключительной секции съезда были подведены итоги обсуждений, где среди прочего Андрей Иващенко назвал основные задачи для развития рынка нейронет в 2018 году: это создание сети нейронет-центров для интеграции науки и бизнеса, рост сообщества, а также распространение деятельности Нейронет в регионы России.

Источник:

  • Отраслевой союз «Нейронет»

Добавить комментарий

  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6