Новости

Элпида — надежда в лечении ВИЧ-инфекции в России

13 октября 2017 Рубрика: Новости организаций, События Ключевые слова: ХимРар, конференция, Элпида, Вириом, лечение ВИЧ

5 октября 2017 года в Санкт-Петербурге в рамках II Форума по ВИЧ-инфекции состоялся научный симпозиум «Первый в 21 веке. Инновации в лечении ВИЧ-инфекции в России», посвященный российскому инновационному препарату для 1-й линии лечения ВИЧ-инфекции — ЭЛПИДЕ®.

Симпозиум «Первый в 21 веке. Инновации в лечении ВИЧ-инфекции в России» проходил в день открытия Форума, под председательством проф. Д.А. Гусева (д.м.н., главный специалист Комитета по здравоохранению по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Санкт-Петербург) и проф. А.В. Кравченко (д.м.н., в.н.с., Центральный НИИ эпидемиологии, Москва), при поддержке «Вириом» Центра высоких технологий «ХимРар», которая выступила генеральным партнером Форума. Аудитория была представлена делегатами из всех регионов России — специалистами в области лечения ВИЧ-инфекции, руководителями региональных центров по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Симпозиум открыл проф. А.В. Кравченко (Москва) с докладом по современным принципам антиретровирусной терапии и свойствам и преимуществам ЭЛПИДЫ®. Он рассказал, что уже первые исследования у пациентов с ВИЧ-инфекцией продемонстрировали мощный противовирусный эффект препарата: полное подавление вирусной репликации за 7 дней монотерапии. В 2016 г. были получены результаты российского многоцентрового рандомизированного исследования у пациентов, не получавших ранее лечения, в котором эффективность и безопасность ЭЛПИДЫ сравнивалась с эфавирензом, стандартным режимом 1-й линии лечения в России. Исследование проводилось в 12 клинических центрах в 9 регионах, препарат применялся в составе комбинированной терапии вместе с тенофовиром/эмрицитабином.

Имеющиеся на сегодня данные позволяют рекомендовать препарат Элпида в качестве 1-й линии лечения ВИЧ-инфекции в составе комбинированной антиретровирусной терапии, прежде всего:

  • у пациентов с непереносимостью эфавиренза или невирапина,
  • у пациентов, ранее не получавших лечение, находящихся в группе повышенного риска по развитию серьезных нежелательных явлений со стороны центральной нервной системы при применении эфавиренза.

Результаты разработки препарата вызвали большой интерес организаторов ведущих российских и международных конференций, включая Конференцию CROI 2017 в Сиэттле (США), поставивших доклады или постеры по препарату в свои программы.

Милош Петрович (Россия) и Джанет Хэммонд (США), члены научно-консультативного совета компании «Вириом», подробно осветили историю сотрудничества между компаниями «Вириом» и «Рош» в разработке новой молекулы, и результаты доклинических и ранних клинических исследований, проведенных в Тайланде и России.

История разработки препарата насчитывает 8 лет, с того момента как в 2009 г. компания Рош передала компании «Вириом» права на разработку новых оригинальных антиретровирусных препаратов. После утверждения разработки ЭЛПИДЫ Комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики при Президенте РФ, проект был поддержан Федеральной целевой программой «Фарма 2020»: в 2011 г. был подписан государственный контракт с Минпромторгом России в рамках «Фарма 2020» на трансфер технологий и проведение доклинических и клинических исследований ЭЛПИДЫ.

«Препарат Элпида — дает нам несколько поводов для гордости, — сказал Милош Петрович во время своей презентации. — Во-первых, это очень хороший препарат, лучший в своем классе, и он уже зарегистрирован в России и доступен для пациентов. Второй повод для гордости — это то, что полный производственный цикл препарата, включая фармацевтическую субстанцию, локализован в России на производственной площадке АО ИИХР группы «ХимРар».

Препарат ЭЛПИДА® (элсульфавирин) — оригинальный российский препарат для лечения ВИЧ-инфекции, ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы нового поколения, разработанный компанией «Вириом» в партнерстве с «Ф. Хоффманн-Ля Рош» (Швейцария), зарегистрирован в России 30.06.2017 г. (регистрационное удостоверение № ЛП-004360).

Специалисты региональных центров по борьбе со СПИД и ИЗ: Г.А. Ефимов (Санкт-Петербург) и Ф.И. Нагимова (Казань) в своих выступлениях представили детальные результаты российского многоцентрового сравнительного исследования ЭЛПИДЫ в 12 клинических центрах в течение 48 недель. Эти исследования продемонстрировали высокую эффективность ЭЛПИДЫ, не уступающую эфавирензу и не зависящую от исходной вирусной нагрузки; а также более высокий уровень безопасности ЭЛПИДЫ по сравнению с эфавирензом в отношении нежелательных явлений со стороны нервной системы и психики (в 2 раза ниже), кожных покровов, а также аллергических реакций. В ходе разработки препарата были также получены данные по более благоприятному профилю резистентности ЭЛПИДЫ по сравнению с другими представителями класса ННИОТ, не было отмечено случаев развития резистентности в клинических исследованиях.

«Название «ЭЛПИДА» означает «Надежда» (в переводе с греческого) — надежда для пациентов на полноценную жизнь и высокое ее качество, как у здорового человека, — прокомментировал новые возможности для специалистов России в области лечения ВИЧ-инфекции с появлением нового препарата Председатель Совета директоров «ИИХР» Николай Савчук. — Регистрация ЭЛПИДЫ является событием особой значимости не только для компании Вириом, но и для всей фармацевтической отрасли в России и СНГ. Это первый в 21 веке оригинальный препарат в области ВИЧ-инфекции с полным циклом производства в России, разработанный c государственной поддержкой. Введение ЭЛПИДЫ в клиническую практику в качестве 1-й линии лечения ВИЧ-инфекции повысит стандарты безопасности, улучшит приверженность пациентов к лечению и в конечном итоге позволит эффективнее бороться с опасной инфекцией. Дальнейшее развитие ВИЧ портфеля «Вириом» связано с созданием комбинации фиксированных доз элсульфавирина с нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы в 1 таблетке, а также длительно действующей инъекционной формы для лечения и профилактики ВИЧ».

«Вириом»
Компания Центра Высоких Технологий «ХимРар», занимающаяся разработкой инновационных лекарственных препаратов в области ВИЧ-инфекции, гепатита С и В, гриппа. Миссией компании «Вириом», ориентирующейся на высочайшие мировые стандарты, является улучшение результатов лечения и качества жизни пациентов, улучшение доступа к лечению нуждающихся в нем пациентов, снижение бремени и полное излечение социально-значимых инфекций.
ЭЛПИДА® (элсульфавирин)
Ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы (ННИОТ) нового поколения (регистрационное удостоверение № ЛП-004360 от 30.06.2017 г.).
Препарат ЭЛПИДА разработан компанией «Вириом» в партнерстве с компанией «Ф. Хоффманн-Ля Рош» (Швейцария) при поддержке Минпромторга России в рамках Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» («Фарма 2020») и Фонда «Сколково».

Источник:

  • Пресс-служба ЦВТ «ХимРар»

Ссылка:

Карточка организации:

Добавить комментарий