Новости

ПРОФОТЕК и Maxwell работают со швейцарской точностью

13 октября 2017 Рубрика: Новости организаций, Сотрудничество Ключевые слова: профотек, maxwell, цифровые технологии, цифровая энергетика

Впервые в Европе, в швейцарском регионе Villarepos, на подстанции Groupe-E были выполнены установка и подключение комбинированного оптического трансформатора тока и напряжения совместного производства портфельной компании РОСНАНО «ПРОФОТЕК» и швейцарской компании Maxwell.

Данное инновационное решение — совместная разработка в рамках реализации стратегического соглашения о сотрудничестве, подписанного в начале 2017 года. Реализация данного проекта для АО «ПРОФОТЕК»; — очередной шаг развития международной деятельности компании.

Электронно-оптический комбинированный трансформатор тока и напряжения — это уникальный, не имеющий аналогов в мире продукт. Он сочетает в себе преимущества технологии двух электронных трансформаторов в одном устройстве. Уменьшенный размер и масса, в отличие от традиционного электромагнитного трансформатора, позволяют размещать комбинированный трансформатор на небольших подстанциях, где пространство ограничено.

Комплект установленного оборудования состоит из трех измерительных колонн и двух электронно-оптических блоков управления, соединенных специальным оптическим кабелем. Задача проекта — демонстрация новых технических возможностей цифрового оптического измерительного оборудования. В течение периода опытной эксплуатации оборудование будет работать совместно с ранее установленным аналоговым трансформаторов тока и напряжения.

Применение комбинированного решения экономит место на подстанции, сокращает строительно-монтажные работы, снижает затраты на эксплуатацию (высоковольтная часть не требует обслуживания). Важной особенностью данного решения является повышение безопасности персонала при работе во вторичных цепях. Эксплуатационный персонал подстанции отмечает, что меньший вес и габариты позволили швейцарским энергетикам провести модернизацию без выполнения бетонных и фундаментных работ.

Благодаря уменьшенному числу монтируемых элементов (трансформаторы тока и напряжения совмещены в одной конструкции), тщательной подготовке и точному соблюдению всех установочных размеров, специалистам «ПРОФОТЕК», Maxwell и Groupe-E удалось выполнить монтаж в несколько раз быстрее обычного.

Благодаря внедрению оптических технологий «ПРОФОТЕК» и Maxwell, компания Groupe-E закладывает основы для перехода к цифровой интеллектуальной энергетике, являющейся важной частью цифровой экономики.

Источник:

  • Пресс-служба РОСНАНО

Ссылка:

Карточка организации:

Добавить комментарий