Новости

Минобрнауки России выделит 250 млн рублей на совместный проект GS Nanotech, ПетрГУ и «Опти-софт»

05 октября 2017 Рубрика: Новости организаций, Финансирование Ключевые слова: Минобрнауки, конкурс, твердотельные накопители, победители, финансирование

2 октября 2017 года Министерство образования и науки РФ объявило результаты конкурса проектов в области научных исследований и экспериментальных разработок по приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития РФ. Одним из победителей признан совместный проект центра микроэлектроники GS Nanotech, Петрозаводского государственного университета и компании «Опти-софт» по созданию твердотельных систем хранения данных с использованием интегральных микросхем высокой степени интеграции.

Из 141 конкурсной заявки на получение субсидий от Министерства образования и науки РФ в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» отобрана 21. Минобрнауки России до конца 2019 года выделит порядка 5 млрд рублей на финансирование наиболее перспективных проектов, направленных на реализацию прикладных научных исследований и экспериментальных разработок для решения научно-технических задач по приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития РФ.

В числе победителей — совместный проект центра микроэлектроники GS Nanotech (в составе инновационного кластера «Технополис GS» в г. Гусеве Калининградской обл.), Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) и компании «Опти-софт» «Создание твердотельных систем хранения данных с использованием интегральных микросхем высокой степени интеграции, произведенных по технологиям трехмерного многокристального корпусирования». В ходе его реализации будут разработаны первые российские энергонезависимые устройства и системы хранения данных, а также налажено их массовое производство. Минобрнауки России выделит 250 млн руб. на выполнение проекта, общая стоимость работ составит порядка 375 млн рублей.

«Для нас большая честь, что представленный нами проект был признан одним из наиболее перспективных для научно-технического развития России, — прокомментировал генеральный директор GS Nanotech Евгений Масленников. — Сегодня увеличивается число передаваемых и хранимых данных, следовательно, — и количество проектов по созданию систем, необходимых для их обработки и хранения, спрос на отдельные компоненты, ключевыми из которых являются твердотельные накопители. Растет потребность в твердотельных накопителях отечественной разработки и производства, обеспечивающих необходимый уровень безопасности, при этом требования к защищенности решений и качеству шифрования данных постоянно повышаются. Уникальные для российского рынка компетенции GS Nanotech, ПетрГУ и «Опти-софт» в области разработки и массового производства твердотельных накопителей и сложных систем, включая создание микромодулей памяти, печатных плат, монтаж компонентов, корпусирование и производство ПО, а также поддержка Минобрнауки России позволяют нам быть уверенными в успешной реализации проекта».

Конкурсный отбор наиболее перспективных для государственного финансирования проектов традиционно реализован в формате анонимной, независимой научно-технической экспертизы. Среди критериев оценки качества представленных материалов — рыночный потенциал проекта, репутация его участников, используемая для его реализации научно-техническая база, актуальность планируемых работ и результата, риски и другие важные аспекты.

Наряду с проектом GS Nanotech, ПетрГУ и «Опти-софт», среди победителей конкурса проектов в области научных исследований и экспериментальных разработок:

  • «Создание нейропилотируемого транспортного средства для маломобильной категории граждан» (Университет Лобачевского),
  • «Разработка технологии и создание производства ассортимента высокотехнологических цеолитных материалов для глубокой переработки углеводородного сырья» (МГУ),
  • «Разработка технологий и компонентов интегральной сверхвысокочастотной радиофотоники» (МИФИ)

Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» реализуется с 2014 года. Ее цель — формирование конкурентоспособного и эффективно функционирующего сектора прикладных научных исследований и разработок.

GS Nanotech (ОАО «ДжиЭс-Нанотех»)
Одно из ведущих в Восточной Европе предприятий по разработке, корпусированию и те­стированию микроэлектронной продукции. GS Nanotech — динамично развивающийся частный научно-производственный центр в области микроэлектроники. На сегодняшний день это единственная в России компания, раз­рабатывающая и массово выпускающая собственные микропроцессоры для потребительской электроники, в том числе «cистемы-в-корпусе» (System-in-Package, SiP).
Используя передовые технологии в области микроэлектроники, GS Nanotech предлагает внешним заказчикам услуги по проектированию и сборке микросхем по технологии SiP на коммерческой основе, корпусирование любых цифровых, аналоговых и гибридных микросхем в различные виды корпусов BGA, LGA, а также полный спектр услуг по автоматическому функциональному тестированию интегральных схем в соответствии со стандартами JEDEC. Завод оснащен современным оборудованием от ведущих мировых производителей. Производственные мощности GS Nanotech — до 20 млн микросхем в год. Предприятие входит в состав частного инновационного кластера «Технополис GS» (г. Гусев Калининградской области).
«Технополис GS»
Единственный в России частный инновационный кластер. Расположен в г. Гусеве Калининградской области. Площадь развиваемой территории — 230 га. Инвестор — холдинг GS Group. В кластере реализуется полный цикл производства микроэлектроники и потребительской электроники. Мощности предприятий позволяют выпускать до 20 млн микрочипов и до 5 млн бытовых радиоэлектронных изделий в год. Действуют R&D- и образовательный центры, формируются современная жилая зона и арт-центр, «умная инфраструктура» и уникальная креативная среда.
На базе кластера реализуется комплексная образовательная программа: действует профориентационная программа и ежегодно проводятся международные конкурсы по математике и физике для школьников; создается Университетский кампус в области инженерных и технических наук.
«Технополис GS» — успешный пример того, как городская среда малого города трансформируется под влиянием преобразований, проводимых российской частной корпорацией. В реализации проекта использованы лучшие практики развития территорий, разработанные совместно с ведущими центрами урбанистики.

Источник:

  • Пресс-служба GS Group

Карточка организации:

Добавить комментарий