Новости

Резидент ОЭЗ «Дубна» создает уникальную технологию на основе блокчейн

05 сентября 2017 Рубрика: Новости организаций, Регионы Ключевые слова: Дубна, видеотехнологии, блокчейн, PROVER, видеоконтент, резиденты, продукция

Новая технология, разработанная на основе блокчейна Группой компаний «Нордавинд» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Нордавинд-Дубна»), подтвердит подлинность любого видео, снятого камерой смартфона.

С помощью новой технологии вы сможете оформить КАСКО, самостоятельно зафиксировав состояние автомобиля на момент включения страховки, подтвердить факт проведения работ и сделать многое другое, для чего потребуется достоверное видеодоказательство.

Команда проекта, о котором идет речь, работает вместе уже более 10 лет. Группа компаний «Нордавинд», в которую входит резидент особой экономической зоны «Нордавинд-Дубна», реализовала немало масштабных IT-проектов. Например, ими созданы интеллектуальные системы видеонаблюдения, продукты и сервисы для здоровья, известные сегодня более чем в 60 странах мира, и многое другое. В настоящее время Группа компаний «Нордавинд» развивает новое направление бизнеса, создавая продукты на основе технологии блокчейн.

Технология блокчейн представляет собой принципиально новый способ распределенного хранения данных, который исключает возможность их удаления или изменения «задним числом». По мнению экспертов, эта технология в самое ближайшее время изменит мир.

Для подтверждения подлинности видеоконтента на базе блокчейна разработчики создали сервис PROVER, предназначение которого — прекратить подделки видеоматериалов и помочь подтвердить их подлинность.

«Наша цель — сделать видео не просто развлечением, а добиться того, чтобы его можно было встраивать в бизнес-процессы, — поясняет генеральный директор Группы компаний «Нордавинд» Илья Свирин. — То есть создать возможность для повышения эффективности существующего бизнеса за счет простого и доступного инструмента — использования неподдельных видеоматериалов. Эта идея выросла из прикладного проекта, связанного с автострахованием КАСКО. Пример был у нас перед глазами — это парковки Москвы. Вы приехали, припарковались, нажали кнопку в мобильном приложении, и у вас с депозита начали списываться деньги. Потом сели в машину, уехали, нажали кнопку — деньги списываться перестали. Нам показалась очень привлекательной задумка перенести эту удобную услугу на автострахование КАСКО, потому что заплатить единовременно 200 тысяч рублей сегодня могут не все. Мы решили удешевить КАСКО и привлечь на рынок большое число других клиентов, которые прежде не пользовались этим продуктом».

Технология доступного КАСКО точно также позволяет включить страховку в тот момент, когда она нужна, и выключить, если в ней нет нужды. Понятно, что, включая страховку, вы должны неоспоримо подтвердить, что ваша машина именно сейчас находится в нормальном виде, и вы включаете страховку не тогда, когда с ней уже что-то случилось! Вот здесь и приходит на помощь технология PROVER.

Кроме экспресс-страхования на короткий срок (сутки, одна поездка и т.п.) технология может иметь огромное количество прикладных применений. Это выдача кредитов, в том числе, микрокредитование в странах Центральной и Южной Африки, Индии, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки; возможность защитить и подтвердить видео-сообщения юридического характера без очного визита к каким-либо должностным лицам, зафиксировать нарушение ПДД. Для образовательных проектов технология PROVER может выполнить функцию дистанционной идентификации пользователей и подтверждения их действий внутри образовательной платформы. С помощью PROVER можно сделать заверенный отчет о проделанной работе, например, в таких сферах, как строительство, монтаж, уборка, патрулирование, курьерская доставка, выкладка товаров в магазине, размещение наружной рекламы и т.д.

«Использовать технологию PROVER очень просто, — говорит генеральный директор ООО «Нордавинд-Дубна» Надежда Набильская. — Наше приложение устанавливается на смартфон и находится в спящем режиме. Когда пользователь активирует встроенную видеокамеру, приложение «просыпается» и начинает анализировать видеопоток. Если необходимо заверить снимаемое видео, пользователь в процессе съемки делает круговое движения смартфоном в воздухе. В этот момент приложение обращается к сервису PROVER для получения уникального swype-кода, при этом сам код и время его выдачи сохраняются в блокчейн базе данных. Код появляется на экране в виде набора точек, а ввод кода осуществляется пользователем путем перемещения смартфона в пространстве по заданной этими точками траектории. Движение распознается с помощью разработанных нами модулей видеоаналитики. Таким образом, введенный swype-код становится неотъемлемой частью видеозаписи. После окончания записи уникальный код (так называемый хэш-код) также отправляется и сохраняется в блокчейн реестре. PROVER может работать как самостоятельное приложение или интегрироваться в сторонние сервисы».

Дорожная карта проекта рассчитана на 3 этапа.

  • Начальный этап — это разработка алгоритма для чтения swype-кода на основе видеоаналитики, внедрение PROVER на платформе Эфириум, разработка мобильных приложений для Android и iOS.
  • Далее планируется разработать алгоритм подтверждения непрерывности записи для исключения видеомонтажа на основе видеоаналитики и реализовать PROVER на платформе Эмеркоин.
  • Еще одним этапом станет разработка алгоритма дополнительной верификации на основе показаний датчиков, встроенных в мобильное устройство, а также интеграция алгоритма в мобильное приложение.

Команда проекта планирует осуществить его реализацию за счет средств, собранных на ICO (Initial Coins Offeting). Первичный сбор средств уже стартовал, он продлится до 2 октября 2017 год. Стать инвестором проекта может любой, просто перечислив криптовалюту на счет смартконтракта. Детали проведения сбора средств, а также подробные инструкции опубликованы на сайте проекта PROVER. Инвесторы проекта получат токены PROOF взамен своих инвестиций. Но какова их ценность и в чем интерес инвестора?

«Токен PROOF, который имитирует наша платформа, является, прежде всего, сертификатом на последующее получение услуг внутри нее, — разъясняет Илья Свирин. — То есть все пользователи, которые будут заверять свое видео с помощью PROVER, должны расплачиваться с платформой нашими токенами. Мы предполагаем, что на базе нашей платформы будет создано большое количество прикладных решений, типа автострахования КАСКО, видео-фиксации произведенных работ и т.д. Чем больше будет создано таких решений, тем более востребованы будут токены PROOF, эмиссия которых ограничена, и выпуск дополнительных токенов после завершения сбора средств не предусмотрен».

Специалисты Группы компаний «Нордавинд» работают и над другими проектами на базе блокчейн, создают прикладные решения, консультируют заказчиков в области криптоэкономики, оказывают услуги по разработке смартконтрактов, проводят экспертизу проектов, базирующихся на блокчейн. Теперь резидентам ОЭЗ «Дубна», которые хотят получить помощь при выходе на рынок криптоэкономики и попробовать собрать средства для реализации проектов на ICO, есть к кому обратиться.

Эксперты блокчейн-индустрии высоко оценили проект PROVER, который был удостоен Кубка победителя в состоявшейся 22 августа 2017 года битве проектов, готовящихся к ICO

Эксперты блокчейн-индустрии высоко оценили проект PROVER, который был удостоен Кубка победителя в состоявшейся 22 августа 2017 года битве проектов, готовящихся к ICO

Источник:

  • АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна»

Карточка организации:

Регион:

Добавить комментарий