Новости

Межотраслевая конференция по вопросу применения композитов

28 августа 2017 Рубрика: Новости организаций, События Ключевые слова: композиты без границ, композиционные материалы, форум, конференция

18 октября 2017 года в Москве в рамках реализации основного мероприятия «Развитие производства композиционных материалов (композитов) и изделий из них» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» по заказу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Союз производителей композитов совместно с UMATEX Group (ГК «Росатом») проводит Межотраслевую конференцию по вопросу применения композитов и изделий из них в транспортной инфраструктуре, строительной индустрии и ЖКХ.

Основной задачей проведения конференции является формирование системы стимулирования спроса на технически и экономически эффективную продукцию композитной отрасли в транспортной инфраструктуре, строительной индустрии и ЖКХ и обмен опытом по ее внедрению и применению в данных секторах экономики.

Согласно международной статистике, объем мирового рынка композитов в 2016 году составил более 82 млрд долл. США в стоимостном выражении и около 11 млн тонн в натуральном выражении. Основными потребителями продукции из композитов в мире являются строительная индустрия (включая трубы и емкости) ~ 33%, транспортное машиностроение ~ 28%, энергетика и электроника, включая ветроэнергетику ~ 23%.

Объем российского рынка композитов в 2016 году, увеличился в 4,5 раза относительно 2011 года и вырос на 20% относительно 2015 года. Однако доля России в общемировом объеме производства в стоимостном выражении по-прежнему незначительна и составляет не более 1%. Это обусловлено в первую очередь недостаточным спросом на отечественную технически и экономически эффективную продукцию отрасли в приоритетных секторах экономики России, являющихся основными ее потребителями, таких как: строительная индустрия, ЖКХ, нефте- и газодобыча, энергетика и электроника, цветная металлургия, химия и нефтехимия, транспортное машиностроение.

Полимерные композиты, изделия и конструкции из них давно нашли широкое применение в мировой строительной индустрии. Более 30% от всего мирового объема изделий из полимерных композитов используется именно в стройиндустрии, а это около 4 млн тонн. Исполнительный директор Союза производителей композитов Сергей Ветохин отмечает, что по разным оценкам, потребление полимерных композитов в отечественной строительной отрасли составляет не более 2% от аналогичного общемирового объема: «Это лишь капля в море. Наша задача такое соотношение кардинально поменять с учетом того, что композиты доказали свою эффективность при строительстве и реконструкции зданий и сооружений практически любого назначения».

В работе конференции примут участие представители компаний — потенциальных потребителей изделий из полимерных композитных материалов в транспортной инфраструктуре, строительной индустрии и ЖКХ, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, представители российских компаний отрасли производства композитов и изделий из них.

Госкорпорация Росатом приглашает организации композитной отрасли и отраслей-потребителей принять участие в конференции, обсудить проблемы развития производства и применения композитов в транспортной инфраструктуре, строительной индустрии и ЖКХ, получить актуальную информацию и обменяться опытом.

Участие в конференции — бесплатное.

Добавить комментарий