Новости

ФИОП научит учреждения культуры работать с RFID-метками

08 февраля 2017 Рубрика: Новости организаций Ключевые слова: ФИОП, наноиндустрия, образовательная программа, RFID-метки, RFID-технологии

Фонд инфраструктурных и образовательных программ инициировал проект, в рамках которого сотрудники учреждений культуры, частные коллекционеры, представители охранных предприятий и IT-компаний смогут научиться использовать современные технологии радиочастотной идентификации (RFID) для охраны, учета и контроля перемещения предметов искусства.

Договор о разработке программы повышения квалификации подписали генеральный директор Фонда Андрей Свинаренко и проректор по дополнительному образованию Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) Тарас Кустов.

Радиочастотные метки позволяют дистанционно и в автоматическом режиме считывать информацию о предмете, отслеживать его перемещение и значительно облегчают учет и контроль. Сегодня RFID-метки широко используются в торговле и промышленности, и музеи, которые имеют дело с бесценными предметами искусства, крайне заинтересованы во внедрении таких технологий.

В частности, осенью 2016 года было объявлено, что технологическая инжиниринговая компания ФИОП «Технология идентификации» будет разрабатывать RFID-систему для Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ).

Существенным препятствием на пути внедрения RFID-технологий является нехватка знаний и компетенций в этой области у сотрудников учреждений культуры. Для устранения дефицита этих знаний по заказу Фонда ЛЭТИ совместно с ГМИИ имени А.С. Пушкина начал создание образовательной программы для тех, кому предстоит внедрять технологии радиочастотной идентификации (RFID) в учреждениях культуры.

Слушатели программы научатся методам оцифровки данных и управления цифровыми ресурсами, автоматизации учета музейных, библиотечных и архивных фондов, узнают, как защитить музейные предметы от кражи, как контролировать условия хранения и транспортировки экспонатов, как следить за перемещениями посетителей и обеспечить для них навигацию в выставочном пространстве.

Планируется, что первая, пилотная группа, в которую войдут около 100 человек — руководители учреждений культуры, частные коллекционеры, представители компаний-интеграторов, логистических и охранных компаний, сотрудники музеев, библиотек и архивов — закончит обучение в сентябре 2017 года.

На сегодняшний день при поддержке Фонда разработано 147 образовательных программ в интересах высокотехнологичных компаний, связанных с наноиндустрией.

Источник:

  • Пресс-служба ФИОП

Карточка организации:

Добавить комментарий