Новости

Научно-исследовательский университет МИЭТ подвел итоги года

11 января 2017 Рубрика: Новости организаций, Образование Ключевые слова: МИЭТ, образование, итоги года

В 2016-м году на научные исследования НИУ «Московский институт электронной техники» (МИЭТ) было затрачено 1,45 млрд рублей. На развитие технологической инфраструктуры вуза было выделено еще 250 млн рублей. Об этом рассказал журналистам ректор университета Владимир Беспалов на пресс-туре, посвященном итогам деятельности института в 2016 году.

«Уникальная инфраструктура и бизнес-среда, созданная в университете, позволяет с одной страны взаимодействовать с ведущими госкорпорациями, такими как «Росэлектроника» и РОСНАНО, с другой — с ведущими промышленными предприятиями Инновационного территориального кластера «Зеленоград» — «Микроном», «Ангстремом» и другими, — говорит Владимир Беспалов. — Создана открытая технологическая площадка для реализации важнейших в стране технологических проектов. Для университета это возможность знакомить студентов и аспирантов с новейшими технологиями микро- и наноэлектроники, а разработчикам использовать уникальные технологические возможности».

Японские технологии переезжают в Россию

МИЭТ хорошо знают не только в нашей стране, но и за рубежом. Университет активно развивает международные связи и программы академической мобильности. Вуз имеет более 55 университетов-партнёров из Европы, Азии и Северной Америки, создана сеть учебно-научных центров совместно с международными компаниями-лидерами в области высоких технологий (Synopsys, Cadence, Mentor Graphics, Microsoft, Cisco, PTC и другими).

Недавно копилка международных взаимоотношений МИЭТ в сфере высоких технологий пополнилась новыми партнерами. В декабре 2016 на выставке Semicon Japan МИЭТ и КП «Корпорация развития Зеленограда» подписали соглашение о сотрудничестве по исследованию и развитию технологии Minimal Fab с японскими компаниями Yokogawa и Tokyo Boeki.

Эта энергоэффективная технология позволяет на площади в несколько десятков квадратных метров реализовать полноценное производство микроэлектроники без необходимости использования «чистых помещений». Стандарт Minimal Fab разработан в Японии для проведения исследований, прототипирования, мелкосерийного и серийного производства группой исследователей Национального института передовых индустриальных наук и технологий (AIST). Компании Yokogawa и Tokyo Boeki входят в Ассоциацию разработчиков Minimal Fab.

Идея минифабрик как альтернативный путь развития микроэлектронных производств и, прежде всего, мелкосерийных многономенклатурных производств, чрезвычайно перспективна. В производстве модулей стандарта Minimal Fab сегодня задействовано более 150 ведущих производителей оборудования для микроэлектроники.

«В этой технологии заинтересованы очень многие предприятия, не только, входящие в кластер Зеленоград, — говорит Владимир Зайцев. — Minimal Fab позволяет использовать компактную и экономичную линию изготовления чипов, способную заменить масштабный дорогостоящий Fab на мелких партиях и практически штучном производстве».

«Мы надеемся развивать эту технологию в России, — прокомментировал подписанное соглашение Владимир Беспалов. — Для этого МИЭТ и Инновационный территориальный кластер «Зеленоград» создадут технологический центр на нашей открытой площадке МИЭТ. В первую очередь, мы рассчитываем на трансфер этой технологии в научные центры, а затем и в промышленные компании, что создаст условия для развития приборостроения и построения технологического оборудования уже с участием наших компаний, в том числе и компаний среднего и малого бизнеса».

При этом стоимость оборудования сокращена почти в тысячу раз по сравнению с обычным микроэлектронным производством. А МИЭТ и его инновационный комплекс, расположенный на площадке ОЭЗ «Зеленоград», — подходящее место для реализации такого проекта с экономически привлекательными условиями для коммерциализации научных разработок. В Зеленограде планируют производить микросхемы и продукцию по технологии Minimal Fab для следующих областей: биомедицина, автомобильная индустрия, датчики и детекторы для промышленного применения и применения в качестве комплектующих, прочие гражданские применения.

В зоне особого внимания — инжиниринг

В декабре 2016 года проект «Центр инжиниринга на базе инновационного комплекса МИЭТ» стал одним из победителей конкурса Министерства образования и науки России на предоставление государственной поддержки проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования. Реализация проекта по развитию инжиниринговой деятельности осуществляется при взаимодействии с предприятиями и организациями сложившегося консорциума:

  • Национальным исследовательским университетом МИЭТ,
  • Зеленоградским инновационно-технологическим центром,
  • Зеленоградским нанотехнологическим центром,
  • Акционерным обществом «Завод ПРОТОН».

В консорциум в качестве инвестора проекта входит Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Участник консорциума АО «Российская электроника» одновременно является заказчиком инжиниринговых услуг и инвестором проекта.

Центр будет оказывать полный комплекс инжиниринговых услуг предприятиям-участникам Инновационного территориального кластера «Зеленоград» и технологическим компаниям московского региона. Также заказчиками услуг «Центра инжиниринга на базе инновационного комплекса МИЭТ» будут и другие предприятия авиакосмической, транспортной, топливно-энергетической и военно-промышленной отраслей России, производящие теле- и инфокоммуникационные комплексы и системы, а также промежуточную продукцию — компоненты, электронные узлы и блоки, аппаратуру и оборудование для теле- и инфокоммуникационных комплексов и систем.

Сегодня создание инжиниринговых центров является перспективным направлением — этот рынок растет. По различным источникам, в 2012 году объем мирового рынка инжиниринговых услуг и промышленного дизайна составил $750 млрд в 2014 году — $900 млрд, а к 2020 году прогнозируется его увеличение до $1,4 трлн. Объем рынка промышленного инжиниринга в России составил в 2015 году 1,5 трлн руб. с ожидаемым ростом к 2017 году до 2,8 трлн руб.

Научные разработки спасают жизни

Технологии, разрабатываемые в университете, могут спасти жизни многим пациентам. Дмитрий Телышев, руководитель отдела высокотехнологичных медицинских изделий Зеленоградского инновационно-технологического центра (ЗИТЦ) рассказал про первый отечественный носимый аппарат вспомогательного кровообращения «Спутник», разработанный сотрудниками кафедры биомедицинских систем МИЭТ совместно с командой ученых и медиков ведущих научных и медицинских организаций России. Его еще называют «искусственное сердце».

Стоимость аппарата «Спутник» составляет 4,5 миллиона рублей, что в два-три раза дешевле импортных аналогов. Системы вспомогательного кровообращения представляют собой переходную стадию между операцией на больном сердце и его полной заменой. Россия сильно отстает от развитых стан по числу трансплантаций — таких операций у нас в стране проводится всего сотня в год. И проблема доступности донорских сердец вряд ли будет решена в ближайшем будущем, поэтому Россия остро нуждается в системах вспомогательного кровообращения. В настоящий момент уже проведено 30 успешных операций по имплантации «Спутника». Впрочем, проект молодой. Первый «Спутник» был вживлен пациенту лишь в 2012 году.

«В мире всего около 10 компаний, сумевших довести аппарат вспомогательного кровообращения до клиник, — говорит Дмитрий Телышев. — А в России, мы — единственные, так что это уже неплохой показатель. Надеемся, что в следующем году сможем выйти на 50 имплантаций. Потенциально, мы можем делать 1000 таких приборов в год».

В «Научно-исследовательской лаборатории моделирования проектирования и разработки систем вспомогательного кровообращения человека» (искусственного сердца), коллектив кафедры биомедицинских систем МИЭТ уже полтора года работает над крупным проектом — разрабатывается педиатрическая система вспомогательного кровообращения — аналог «Спутника» для детей. Важность проекта огромна — ежегодно в России более 2000 детей с тяжелыми формами сердечной недостаточности нуждаются в получении высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе на основе имплантируемых насосов крови и не получают её в требуемом объёме. В России производятся только имплантируемые насосы крови для взрослых, размеры которых и характеристики по крови не подходят для детей. Такого рода насосы нуждаются в миниатюризации, проектно-конструкторских, конструктивно-технологических решениях, учитывающих специфику детского организма, в чём и заключается основная новизна проекта.

«На мировом рынке нет коммерческих имплантируемых педиатрических аппаратов замещения функции сердца, — говорит Дмитрий Телышев. — Среди наиболее перспективных зарубежных разработок в 2017 году планируется выход на мировые рынки, в том числе и российский, американских имплантируемых насосов крови для детей. Стоимость будет очень высока. И мы должны обеспечить российскую педиатрическую кардиохирургию отечественными имплантируемыми насосами крови для детей и не импортировать, по крайней мере, с 2018 соответствующую американскую продукцию».

Сейчас идет изготовление опытного образца, затем пройдет серия испытаний макетов имплантируемых компонентов и в конце 2017 года прибор должен быть зарегистрирован в Росздравнадзоре и поступить в производство.

На защите информации

Хотя кафедра «Информационная безопасность» была создана 5 лет назад, МИЭТ готовит специалистов в области обеспечения информационной безопасности уже 15 лет. До 2011 года подготовка специалистов в области обеспечения информационной безопасности осуществлялась на кафедре вычислительной техники. Сегодня подготовка бакалавров и магистров идет по нескольким направлениям:

  • защита информации от несанкционированного доступа и программно-математических воздействий,
  • защита информации от утечки по техническим каналам,
  • контроль эффективности защиты информации.

«Мы не готовим хакеров, как многие почему-то ошибочно полагают, — говорит Анатолий Хорев, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой информационной безопасности. — Мы готовим специалистов, которые способны обеспечить защиту информации, как от компьютерной разведки, так и от перехвата информации техническими средствами».

Анатолий Хорев показывает обычный письменный прибор, который можно увидеть в любом офисе. И предлагает понять, что же в нем особенного. Оказывается, в него вмонтирована скрытая видеокамера с диаметром оптики меньше 1 милиметра. С помощью прибора, который демонстрирует завкафедой, можно обнаружить такую камеру даже в выключенном состоянии.

Способ основан на методе оптической локации и позволяет обнаружить объектив видеокамеры за счёт эффекта световозвращения или «обратного блика». Защитить помещения от перехвата речевой информации средствами разведки, защитить информацию, обрабатываемую средствами вычислительной техники, от несанкционированного доступа и программно-математических воздействий, в том числе, компьютерных вирусов — это лишь малая часть того, чем занимаются выпускники кафедры. Совсем недавно в открытом конкурсе на лучшую научную работу в области информационной безопасности среди студентов вузов разработка студента кафедры заняла второе место — разработан новой метод формирования речеподобной помехи, который предназначен для защиты помещений от перехвата речевой информации средствами акустической разведки.

«МИЭТ — это инновационная структура, которая существенно влияет на общий уровень Инновационного территориального кластера «Зеленоград», — рассказал генеральный директор КП «Корпорация развития Зеленограда» Владимир Зайцев. — Конечно, мы ведем и будем развивать совместную активную работу, в частности, в кластере создается целая сеть исследовательских центов, и здесь компетенции МИЭТа играют ведущую роль».

МИЭТ
Ведущее учебное заведение микроэлектронной отрасли страны и один из ключевых элементов Инновационного территориального кластера «Зеленоград». Здесь обучается более 4500 студентов и 200 аспирантов по 16 направлениям обучения, более 50 бакалаврских и магистерских программ.
МИЭТ — единственный вуз в России, инновационный комплекс которого территориально вошел в одну из создаваемых в стране Особых экономических зон технико-внедренческого типа. Это дает ему идеальные условия для коммерциализации научных разработок, а его выпускникам — дополнительные возможности успешного трудоустройства. Студенты могут получить не только качественное высшее образование в сфере микроэлектроники, сегодня как никогда востребованной в России, но и продолжить свое образование, сделав научную карьеру.
Приоритетные направления образовательной деятельности МИЭТа нацелены на подготовку квалифицированных специалистов для высокотехнологичных отраслей России и мира. Абитуриентам университета доступны такие современные и востребованные направления подготовки, как «Электроника и наноэлектроника», «Биотехнические системы и технологии», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Информационная безопасность», «Прикладная информатика», «Прикладная математика», «Программная инженерия» и другие.

Добавить комментарий

  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6