Новости

Первого полуфиналиста Премии «Зеленый Чип» жюри конкурса выбрало в Таганроге в рамках «Стартап-тура»

22 марта 2016 Рубрика: Исследования и разработки, Новости организаций, События Ключевые слова: зеленый чип, микроэлектроника, конкурс

Ученые из Южного федерального университета, создавшие технологию получения энергии из вибраций с помощью пьезоэлементов, «экстерном» попали в полуфинал конкурса «Зеленый чип», организованного Фондом инфраструктурных и образовательных программ (входит в Группу РОСНАНО).

Команда разработчиков принимала участие в очередном этапе «Стартап-Тура 2016», проходившем в конце минувшей недели в Таганроге с участием вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. В рамках этого мероприятия ФИОП заявил собственную номинацию, победители которой летом отправятся в один из нанотехнологических центров на программу nanoWEEKEND.

Жюри номинации обратило внимание на проект ЮФУ и пригласило команду сразу в полуфинал «Зеленого чипа», минуя отборочный тур.

«Пьезогенерация — непростая тема, но мы считаем, что в случае успеха результаты проекта могут найти применение во множестве областей, таких как «умные» дороги и здания, новая ветроэнергетика, железные дороги», — отметил Руслан Титов, заместитель генерального директора ФИОП, один из членов жюри Премии «Зеленый чип».

Вячеслав Брайцев и его коллеги по университету разработали способ собирать «даровую» энергию вибраций и колебаний, которую испытывают машины, дороги и любые другие механизмы. Созданный ими пьезоэлемент в десятки тысяч раз более эффективен, чем существующие аналоги, его можно использовать в качестве «вечного» источника энергии для различных датчиков, элементов дорожной инфраструктуры, которые сейчас нуждаются не только в энергии, но и в проводах для ее доставки.

В рамках «Стартап-Тура 2016» в Таганроге был отмечена также другая команда из ЮФУ, участники которой создали суперконденсаторы и ионисторы на базе углеродных наноматериалов. Илья Панков и его коллеги с химического факультета ЮФУ получили отАлексея Гостомельского, управляющего директора Департамента реализации стратегии развития инфраструктуры и инжиниринговых компаний ФИОПа приглашение на nanoWEEKEND.

Премия «Зеленый чип»
Присуждается за лучшие энергоэффективные решения в микроэлектронике, учреждена совместно ФИОП и оргкомитет выставки «Новая электроника-2016».
К участию в премии приглашаются команды и отдельные разработчики, которые конструируют электронные устройства с пониженным энергопотреблением, с питанием от солнечного излучения, а также за счет энергии радиоволнового «шума«. Рассматриваются проекты в области гибкой и печатаемой электроники, электроники на базе биологических субстратов, новые экономичные варианты радиочастотных меток и »умных» линз.
Победители конкурса получат приглашение в один из наноцентров ФИОП, где они смогут собрать свой стартап и получить от 5 млн рублей инвестиций. Имена победителей будут объявлены 13 апреля на выставке «Новая электроника», там же состоится церемония награждения.
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 5 апреля. Форму заявки можно скачать на сайте Премии greenchiprussia.ru.

Источник:

  • Пресс-служба ОАО «РОСНАНО»

Ссылка:

Карточка организации:

Добавить комментарий