Новости

Компания из Троицкого наноцентра впервые в России представит коммерческую алмазную оптику

14 марта 2016 Рубрика: Исследования и разработки, Новости организаций Ключевые слова: техноспарк, алмазная оптика, CVD-технологии, искусственные алмазы

Компания CVD.Spark — технологическая компания Троицкого наноцентра «Техноспарк» — впервые в России публично представит коммерческие образцы алмазной оптики, которые устойчивы к экстремальным воздействиям и при этом обладают прекрасными оптическими характеристиками.

«Мы первыми в России начали выводить на рынок оптические компоненты, созданные из CVD-алмазов, — говорит гендиректор компании Марина Борисенко. — У нас разработан полный технологический цикл промышленного производства таких оптических компонентов».

По словам Марины Борисенко, образцы оптических алмазных окон, которые делает компания, будут демонстрироваться на специализированной выставке «Фотоника-2016», которая открывается в Москве 14 марта 2016 года.

CVD.Spark была основана в рамках наноцентра «Техноспарк» в 2012 году, тогда же она стала резидентом ядерного кластера инновационного центра «Сколково». В создании компании участвовали ученые из Института общей физики РАН, которые ранее занимались выращиванием искусственных алмазов с помощью технологии CVD — химического осаждения кристаллов из газовой фазы. В настоящее время компания делает как монокристаллы, так и поликристаллические алмазы для любых применений, в том числе для оптики.

Использование алмазов открывают новые возможности для оптической индустрии. Алмазные оптические элементы работают при резких перепадах температуры, в агрессивной химической среде, под действием мощного лазерного излучения, и при этом они не теряют оптических характеристик. При этом алмазы абсолютно химически инертны и могут использоваться в медицине. Кроме того, алмазная оптика имеет широкую диапазон пропускания — от инфракрасного излучения до ближнего ультрафиолета, и высокую теплопроводность — в пять раза лучше, чем у меди.

Специалисты компании делают из искусственных алмазов оптические окна, оптические компоненты для лазеров, в том числе инфракрасных, и многие другие устройства.

Источник:

  • Пресс-служба ОАО «РОСНАНО»

Карточка организации:

Добавить комментарий