Новости

Международная конференция «Новые технологии в сфере биопринтинга»

01 февраля 2016 Рубрика: Новости организаций, События Ключевые слова: конференция, биопринтинг, биотехнологии, регенеративная медицина

Новые технологии в сфере биопринтинга станут основной темой Международной конференции, которая состоится в Москве 11 февраля 2016 года.

Международная конференция «Новые технологии в сфере биопринтинга» — уже третья научная конференция по биопринтингу и биофабрикации, проводимая совместно Лабораторией биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс» и Инновационным центром «Сколково». Поэтому пройдет она традиционно в Гиперкубе. 11 февраля 2016 года здесь соберутся известные российские и зарубежные эксперты в этой области. В качестве ключевых спикеров приглашены профессор Владимир Миронов (Россия), профессор Борис Чичков (Германия), профессор Уткан Демирчи (США).

С докладами выступят кандидат наук, инженер, изобретатель самого маленького в мире биопринтера Клаус Штадлман, к.м.н., научный руководитель Лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions Владимир Миронов, Ph.D., доктор философии, адъюнкт-профессор Медицинской школы Стэндфордского университета, руководитель лаборатории биоакустических и микроэлектромеханических систем в медицине Уткан Демирчи, инженер Лаборатории 3D Bioprinting Solutions Фредерико Перейра, профессор, доктор физико-математических наук заведующий лабораторией нанопроизводства, руководитель Отдела нанотехнологий в Лазерном центре Ганновера (Германия), профессор Ганноверского университета (Германия) Борис Чичков, управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани. На мероприятие с докладом также приглашен доктор философии, акустик, технолог Центра технологий и информации Ренато Арчер (Кампинас, Бразилия) Сергей Балашов.

Биопринтинг назван ключевой технологией, которая станет основой регенеративной медицины. Ведущие IT-компании включили биопринтинг в число 200 ведущих технологий будущего в медицине и IT. В течение последних 10 лет этой областью занимаются ведущие мировые учёные и основные научные организации. Россия присоединилась к мировой технологической гонке и формирует компетенции в этой области. Трансплантация органов и тканей, созданных на основе технологии 3D-культивирования, включена в перечень приоритетных, стратегических для страны задач.

На минувшей конференции «3Д Биопринтинг Солюшенс» представила первый отечественный биопринтер оригинальной конструкции FABION. Ведущие эксперты, приехавшие на конференцию, выразили желание побывать в Лаборатории биотехнологических исследований и увидеть его собственными глазами. По мнению делегации учёных, российский биопринтер является новым словом, способным дать новый толчок к развитию биопринтинга.

С того момента прошел год. И за это время в области биопринтинга произошло немало важных событий. Так впервые в мире в российской Лаборатории биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс» напечатан органный конструкт щитовидной железы мыши. В качестве печатного материала использовались взятые у мышей клетки. Подопытным лабораторным мышам предварительно разрушили их собственные щитовидные железы при помощи радиоактивного йода. После пересадки напечатанной щитовидки уровень гормона Т4 у грызунов увеличился, что свидетельствует об успешной приживаемости органа и его нормальной работе. Согласно статистике, от онкологических заболеваний щитовидной железы страдают только в России около 5 000 человек ежегодно. При этом дисфункция щитовидной железы, вызванная онкологией, не позволяет решать проблему медикаментозным способом. По мнению ведущих онкологов, биопечать может стать решением вопроса улучшений качества жизни их пациентов.

Кроме того ведущие компании в области биопечати также достигли важных результатов:

  • напечатана первая в мире ткань почки, которую можно использовать для проведения доклинических испытаний лекарственных препаратов;
  • объявлено о создании первого в мире 3D-биопринтера, печатающего кровеносные сосуды для создания персонализированных человеческих органов;
  • создана искусственная бионическая конечность крысы, чьи мускулы, суставы и сосуды выращены из стволовых клеток. Новая методика позволяет выращивать искусственные конечности в специальном биореакторе, используя «шаблон» из поврежденной конечности и стволовые клетки. За несколько недель «выращивания» в биореакторе ученые получили полноценную конечность, за исключением отсутствующих в ней нервов.

«Сейчас перед всеми учёными, работающими в этом направлении стоят одни и те же цели и задачи, — отметил на предыдущей конференции профессор Джеймс Дж. Ю. — Это нелёгкий путь от лаборатории к пациенту».

Третья научная конференция должна не только показать все многообразие возможностей развития биопринтинга, но и объединить учёных из разных стран мира на пути к единой цели.

Предварительная программа

10:00 — 10:30
Аккредитация \ регистрация гостей
10:30 — 10:35
Приветственное слово Кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково»
10:35 — 11:35
Инженер Лаборатории 3D Bioprinting Solutions Фредерико Перейра: «Существующие технологии биопечати».
11:35 — 11.55
Кандидат наук, инженер, изобретатель самого маленького в мире биопринтера Клаус Штадлман: «3D Printing for medical applications».
11:55 — 12:35
Научный руководитель Лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions Владимир Миронов: «Новые технологии в биопечати»
12:35 — 13:15
Ph.D., доктор философии, адъюнкт-профессор Медицинской школы Стэндфордского университета, руководитель лаборатории биоакустических и микроэлектромеханических систем в медицине Уткан Демирчи: «Magnetic Levitation and Faraday patterns in 3D Bioprinting».
13:15 — 13:30
Доктор философии, акустик, технолог Центра технологий и информации Ренато Арчер (Кампинас, Бразилия) Сергей Балашов: «Acoustic surface wave bioprinting».
13:30 — 14:00
Кофе-брейк
14:00 — 14:30
Профессор, доктор физико-математических наук заведующий лабораторией нанопроизводства,руководитель Отдела нанотехнологий в Лазерном центре Ганновера (Германия), профессор Ганноверского университета (Германия) Борис Чичков: «3D Laser Bioprinting».
Тезисы: лазеная печать 3D моделей, биоматериалов и живых клеток.
14:30 — 14:55
Управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани: «Варианты коммерциализации технологии трехмерной биопечати»

Точная программа будет направлена всем зарегистрированным участникам ближе к дате мероприятия.

Всем гостям заранее (за 3 дня до мероприятия) будет разослана информация «Как проехать на мероприятие» с точным графиком шатлов.

Программа сопровождается синхронным переводом.

Организаторы мероприятия — «3Д Биопринтинг Солюшенс» и Инновационный центр Сколково. Традиционно партнером одного из важнейших событий по теме революционной технологии биопринтинга является медицинская компания ИНВИТРО.

Добавить комментарий