Новости

Современное состояние мирового рынка селенида цинка

12 января 2016 Рубрика: Аналитика, Новости организаций Ключевые слова: оптоэлектронные приборы, оптоэлектроника, селенид цинка

В новом номере журнала «Фотоника» (№6, 2015) опубликован обзор о современном состоянии мирового рынка селенида цинка.

Авторы обзора — Н.Кульчицкий (МГУ им М.В.Ломоносова), А. Наумов и В. Семенов («МакроОптика») — подробно проанализировали состав игроков и тенденции развития мирового рынка селенида цинка. В аналитическом обзоре рассмотрены особенности технологии роста кристаллов селенида цинка; проведен анализ характеристик получаемых материалов и приборов, созданных на их основе.

Основным производителем в мире селенида цинка и оптики на его основе является компания II-VI (Saxonburg, PA). Другие производители — Phoenix Infrared (Lowell, MA — в настоящее время принадлежит китайской Vital Chemacal), Corning (NY), Exotic Electro-Optics (Murrieta CA), Cradley Crystals(USA), Laser Optex (Beijing, China), Ultiquest Technologies (Shanghai, China), Ningbo Yinzhou Huajing Photoelectric Plastic Co. (Ningbo, China).

Емкость рынка селенида цинка (лазерного и оптического) в виде оптических заготовок в натуральном исчислении можно оценить более чем в 80 т в год. Стоимость на рынке заготовки из ZnSe CVD в зависимости от качества составляет от 1,4 до 2,0 долларов за грамм. Стоимость оптических компонентов (линз, окон, зеркал) — в 5–10 раз выше. Следует отметить, что исходные материалы, используемые при производстве селенида цинка — селен и цинк (чистотой 99,5–99,9%), составляют не более 2% от стоимости готовой продукции и присутствуют в достаточном количестве, как на российском, так и на мировом рынке. Ожидается, что в ближайшие 2–3 года объемы потребления в этом секторе рынка продолжат дальнейший рост.

В России в настоящее время несколько компаний занимаются производством CVD-ZnSe и изделий из него:

  • ООО «МакроОптика» (г. Москва),
  • ООО «НН ОПТИКА» и R’AIN Optics ( г.Нижний Новгород),
  • ОАО «Научно-исследовательский и технологический институт оптического материаловедения ВНЦ «ГОИ им. С.И. Вавилова» (входит в концерн «Швабе»),
  • ЗАО «ИНКРОМ»,
  • Алкор Текнолоджиз (Alkor Technologies),
  • ООО «Германий и приложения» (Москва).

Автор:

  • Наталья Истомина

Источник:

  • Главный редактор журнала «Фотоника»

Ссылка:

Карточка организации:

Добавить комментарий