Инструменты нанотехнологий

BioScope Catalyst. Атомно-силовой микроскоп

В 1994 году компанией Veeco был предложен первый коммерческий АСМ, совмещенный с инвертированным оптическим микроскопом. BioScope Catalyst — последнее поколение этой удачной модели — сконструирован специально для нужд медиков и биологов.

Veeco BioScope Catalyst может быть интегрирован в большинство современных конфокальных и инвертированных микроскопов. Совмещение двух, принципиально разных, методов исследования дает совершенно новый уровень информации об объекте: оператор одновременно получает изображение клеточной структуры (оптический микроскоп) и изображение поверхности клетки (атомно-силовой микроскоп).

Области применения

  • микробиология,
  • медицина,
  • материаловедение,
  • нанотехнологии

BioScope Catalyst реализует следующие режимы работы на воздухе и в жидкости

  • Контактный режим
  • Режим латеральных сил
  • Полуконтактный режим (tapping mode)
  • Режим регистрации фазы
  • Силовая спектроскопия (в т.ч. силовое картирование)
  • Режим Harmonix
  • Наноиндентирование
  • Нанолитография
  • Наноманипуляции
  • Термостатирование образцов

Основание и сканер

BioScope Catalyst имеет раздельный сканер по плоскости XY и по оси Z. Основание служит одновременно XY-сканером и платформой для образцов. Платформа при помощи двигателей может позиционировать образец в диапазоне 10х10 мм. АСМ-головка устанавливается платформу сверху. На АСМ-головке находятся Z-сканер, держатель кантилеверов и система позиционирования лазера. Диапазон сканирования составляет 150х150х20 мкм3 с линеаризацией по всем трем осям.

АСМ-головка для BioScope Catalyst

платформа для образцов Dimension Icon

Держатели образцов

Держателями образцов служат обычные предметные стекла или стандартные чашечки Петри размером от 35 до 60 мм. Сканирование можно вести как на воздухе, так и в жидкости, в специальной темостатируемой жидкостной ячейке. Специальная перфузионная жидкостная ячейка с объемом 60 мкл позволяет очень быстро сменять буферный раствор — свойство, необходимое, например для экспериментов с протеинами.

чашечка Петри

Термостатирование образцов

Нагревательный элемент предназначен для термостатирования образцов в диапазоне температур от комнатной до +40°С, в том числе при сканировании в жидкости. Таким образом создаются условия, максимально приближенных к обычным условиям жизни биологических объектов.

нагревательный элемент для термостатирования образцов

Атомарная решетка слюды

Контроллеры

Система BioScope Catalyst работает под управлением контроллера NanoScopeV.

Контроллер пятого поколения NanoScopeV является на сегодняшний день индустриальным стандартом и применяется многими сторонними производителями СЗМов на своих системах. NanoScopeV обеспечивает высокоскоростную (50МГц) регистрацию данных, позволяет получать изображения с высокой плотностью информации (до 5000x5000 точек), поддерживает весь спектр электрических методик (TUNA, C-AFM, SSRM, SCM), поддерживает режим торсионных колебаний и регистрации фазы. Доступ к большинству входных и выходных сигналов доступен через разъемы на передней панели блока управляющей электроники.

контроллер NanoScopeV

Оптическая система

Архитектура BioScope Catalyst позволяет использовать как вертикально ориентированную видео камеру, так и широкий спектр оптических микроскопов, применяемых в медицине. Инвертированные микроскопы, например серии Zeiss Axio Observer и Zeiss Axiovert. Конфокальные микроскопы, например, серии Zeiss LSM 710. BioScope Catalyst — единственная АСМ система с поддержкой конденсоров от 0.50 до 0.55 NA.

BioScope Catalyst и инвертированный микроскоп Zeiss

Расширенная поддержка цифровых камер Andor iXonEM, Hamamatsu ORCA, и Photometrics CoolSNAP позволяет захватывать видеоизображение с оптического микроскопа и транслировать его непосредственно в программное обеспечение NanoScope. Эксклюзивный программный пакет MIRO (Microscope Image Registration and Overlay) делает обе методики, АСМ и оптическую, абсолютно не разрывными: выбрав интересную область на оптической картинке, оператор дает указание сканировать этот участок в атомно-силовом режиме. Полученные оптическое и АСМ изображения могут быть наложены друг на друга и одновременно сохраняются в оригинальном файле и пригодны для дальнейшей обработки.

изображение клеток HeLa, совмещенное с АСМ изображением

На картинке оптическое изображение клеток HeLa, полученное во флуоресцентном свете совмещенное с АСМ изображением (в центре, 35 мкм).

Информация предоставлена ОПТЭК (ZEISS Group)

Отправить сообщение представителю компании

2 9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Z А Б В Г Д Е И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Э ВСЕ