Персоналии

Сакович Геннадий Викторович

Геннадий Викторович Сакович — российский учёный в области химии и технологии высокоэнергетических композиционных материалов, основатель научной школы. Академик РАН (с 1992 года), доктор технических наук, профессор. В 1984–1997 годах являлся генеральным директором ФНПЦ «Алтай», в 2001–2006 годах возглавлял основанный им ИПХЭТ СО РАН. Ныне почётный директор ФНПЦ «Алтай» и научный руководитель ИПХЭТ СО РАН.

Генадий Сакович окончил химический факультет Томского государственного университета им. В. В. Куйбышева. После окончания аспирантуры работал ассистентом кафедры неорганической химии при ТГУ, затем стал доцентом Томского высшего командного военного училища.

С 1959 года он возглавляет лабораторию в ФГУП «ФНПЦ «Алтай», затем становится генеральным директором предприятия. Академик Сакович многое сделал для становления ФГУП «ФНПЦ «Алтай»: полностью укомплектовал кадры ученых и ведущих специалистов, создал лабораторную, опытно-промышленную и информационную базы. С 2001 г. он — директор института проблем химико-энергетических технологий СО РАН. По его инициативе была открыта аспирантура, организован диссертационный совет по защите кандидатских и докторских работ, бессменным председателем которого он является и сегодня.

Под руководством Г.Саковича впервые в нашей стране выполнены фундаментальные комплексные исследования и разработаны научно-методологические основы построения высококонденсированных систем и технологии их переработки, позволившие успешно отработать и сдать на вооружение изделия оборонного назначения как наземного, так и морского исполнения; разработан ряд крупногабаритных изделий оборонного назначения; созданы новые органические и неорганические вещества и совершенные технологии их производства, внедренные на заводы страны. Это позволило разработать новые высокоэнергетические композиционные материалы и обеспечить стране приоритет по многим видам оборонной техники.

Область научных интересов и сфера научной деятельности:

  • физико-химические основы синтеза высокоэнергетических соединений, создание технологий их получения;
  • разработка научно-методических основ построения смесевых ракетных топлив, технологии их переработки, снаряжения в изделия; материаловедение, химическая технология получения веществ с заданными свойствами, в том числе наноматериалов взрывом и горением;
  • создание энергосберегающих и экологически чистых технологий производства тепловой и электрической энергии, использование природного минерального и растительного возобновляемого сырья.

Под руководством Геннадия Саковича впервые в мире было создано производство наноразмерных алмазов.

Геннадий Сакович награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями СССР и РФ, ВДНХ. Кроме того, он лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и РФ, премии Совета Министров СССР. Ему присуждена премия и золотая медаль фонда им. академика М. А. Лаврентьева «За выдающийся вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока», премия им. академика В. А. Коптюга, премия «Прославляющий Алтай», а еще он кавалер золотого знака «Достояние Сибири».

Отмечен памятными медалями имени выдающихся отечественных ученых, знаком «Почетный работник отрасли боеприпасов и спецхимии». За вклад в развитие Томского госуниверситета удостоен Большой золотой медалью.

В октябре 2006 года за выдающиеся заслуги в развитии отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность удостоен Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Учитывая большой личный вклад Геннадия Викторовича в развитие промышленного потенциала Алтайского края, укрепление оборонной мощи страны и решение народно-хозяйственных задач в 2006 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Алтайского края».