Персоналии

Шур Владимир Яковлевич

Директор ЦКП Уральского государственного университета «Современные нанотехнологии».

Биография

Родился в 1945 г. В 1967 г окончил физический факультет УрГУ. С 1990 г. — доктор физико-математических наук; профессор (1993), заведующий лабораторией сегнетоэлектриков НИИ ФПМ.

Научная деятельность

Научные работы посвящены изучению сегнетоэлектрических кристаллов и тонких пленок с целью поиска новых принципов их применения в оптоэлектронике, нелинейной оптике и вычислительной технике.

Научные результаты

Результаты экспериментальных и теоретических исследований процессов переключения поляризации, кинетики доменной структуры, кристаллизации пленок и эволюции фрактальных объектов получили признание научной общественности в стране и за рубежом. Они изложены более чем в 300 публикациях и доложены на 90 конференциях.

В.Я. Шуром получено 17 авторских свидетельств на оригинальные методы исследования и способы создания носителей информации.

Под руководством В.Я. Шура защищены 4 кандидатские диссертации. Исследования кинетики фазовых превращений в сильнонеравновесных средах, выполняемые под его руководством, поддержаны грантом Международного научного фонда (1994), отмечены премиями на конкурсе Ур ГУ, включены в перечень лучших достижений РАН (1995, 1997–1999).

В качестве приглашенного лектора В.Я. Шур участвовал более чем в 40 международных конференциях. Многократно читал лекции в университетах США и Германии. Соавтор монографии «Сегнетоэлектрические тонкие пленки» (США, 1996).

В.Я. Шур – член Научного совета Российской академии наук по проблеме «Физика сегнетоэлектриков и диэлектриков», член 'Material Research Society' (США), вице-президент Уральского отделения Всероссийского оптического общества им. Д.С. Рождественского, член редакционной коллегии международного журнала 'Integrated Ferroelectrics'.