Статьи

В Томске открылся XV инновационный форум

23 мая 2013 Рубрика: События Ключевые слова: регионы, томская область, INNOVUS, инновационное развитие

Повестка XV Томского форума INNOVUS-2013 впервые сформирована в рамках одной главной темы — инновационного развития нефтегазового комплекса, атомной индустрии, энергетики.

Губернатор Сергей Жвачкин в своем вступительном слове на открывшемся в Томске форуме INNOVUS-2013 отметил, что в такой постановке тема звучит впервые в нашей стране.

«Мы впервые сформировали повестку форума в рамках одной главной темы — инновационного развития нефтегазового комплекса, атомной индустрии, энергетики, — сказал Сергей Жвачкин. — В течении двух дней нам предстоит опровергнуть распространённое мнение о несовместимости сырьевых и энергетических отраслей с инновационным развитием. Нам предстоит развеять миф об этом противостоянии. Ведь что такое инновации? Это технологические и научные разработки, призванные обеспечить революционные преобразования в соответствующих сферах. Инновации без прикладного назначения навсегда останутся пустым звуком или, хуже того — бранным словом».

Он напомнил, что прежде всего инновации используются в отраслях со сложным производственным циклом, там, где решаются масштабные задачи. Добывающая и энергетическая промышленность, ядерный комплекс — это крупнейшие потребители инновационной продукции, основные заказчики исследовательских работ. Поэтому сырьевой и инновационный сектора не могут существовать друг без друга, они обречены на сотрудничество.

В прошлом году финансирование научной деятельности в томских университетах и академических институтах превысило 12 миллиардов рублей. При этом более половины составили инвестиции бизнеса — преимущественно нефтегазовых компаний, предприятий ядерной и традиционной энергетики.

Прежде в центре повестки Томского форума стояли вопросы развития инновационной инфраструктуры и формирования предложения на рынке новых технологий и разработок. Сегодня здесь решили подчеркнуть роль «центров спроса» на инновационную продукцию — роль крупных корпораций, расширяющих своё присутствие на глобальном рынке.

Необходимость удержания лидерства и сокращения разрыва в технологическом уровне с конкурентами диктует таким компаниям колоссальный спрос на инновационные решения. В первую очередь, это «Газпром», «Росатом», «СИБУР», «Интер РАО ЕЭС», «Газпром нефть», «Объединённые машиностроительные заводы», которые приняли участие в работе Томского инновационного форума.

Сергей Жвачкин предложил Ассоциации инновационных регионов России начать скоординированную работу по взаимодействию с крупными компаниями. По его мнению, это позволит приступить к формированию устойчивого спроса на новые технологии, разработать ряд совместных законодательных инициатив, которые приведут к созданию высокопроизводительных рабочих мест.

По словам главы региона, мировые тенденции развития нефтегазовой отрасли свидетельствуют о том, что в ближайшее десятилетие разработка новых традиционных запасов обеспечит только 22 процента от общего прироста добычи. 78 процентов прироста планируется получить за счёт применения высокотехнологичных методов.

Российские и международные добывающие компании ожидает выход на шельф, на месторождения с трудноизвлекаемыми запасами, нетрадиционными ресурсами. Задача вовлечения в разработку трудноизвлекаемых ресурсов стоит и перед Томской областью. На территории региона в низкопроницаемых коллекторах сосредоточено около 313 миллионов тонн нефти — шесть процентов начальных суммарных ресурсов по области. Это трудноизвлекаемая нефть баженовской и тюменской свит. Вовлечение её в промышленную разработку необходимо для долгосрочного поддержания объёмов нефтедобычи в регионе.

В качестве позитивных факторов, влияющих на перспективы освоения трудноизвлекаемых запасов нефти, томский губернатор назвал наличие развитой нефтегазодобывающей инфраструктуры в регионе, хорошей школы геологов, нефтяников и газовиков. Кроме того, он выразил готовность предложить систему мер господдержки бизнеса, включая ряд налоговых льгот при разработке запасов баженовской свиты.

В числе проблем в этом направлении Сергей Жвачкин считает главными отсутствие методики оценки ресурсов трудноизвлекаемой нефти, а также отсутствие эффективных технологий, организационного и практического опыта по разработке низкопроницаемых коллекторов.

«Конечно, это сигнал для инновационного сектора, для старта научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в этом направлении, — уверен Сергей Жвачкин. — Мы вступаем в эру высокотехнологичной добычи нефти и газа. Источниками новых решений могут стать центры разработки высоких технологий. Их предложения должны удовлетворить спрос компаний, работающих с трудноизвлекаемыми запасами. Такие технологии требуют трудоёмкой разработки с точки зрения экологии и охраны окружающей среды. Крупные компании в партнёрстве с университетами могут размещать такие центры разработок в Томской особой экономической зоне технико-внедренческого типа».

Глава региона напомнил о том, что Томская область обладает серьёзными компетенциями в ядерных технологиях, заделом на технологический прорыв. Атомная промышленность занимает важное место в экономике региона. Госкорпорация «Росатом» намерена реализовать на площадке Сибирского химического комбината ряд новых проектов, инвестиции в которые до 2020 года составят сто миллиардов рублей.

Кроме того, атомная отрасль — это не только оборонный комплекс и энергетика. Накопленный за десятилетия научный и технологический потенциал может быть успешно реализован в других отраслях экономики и социальной сферы, внимание которым также будет уделено в рамках форума.

Одним из важнейших направлений является ядерная медицина. Бюджетное финансирование строительства центра ядерной медицины в Томске не предусмотрено государственной программой «Здравоохранение». Однако региональные власти рассчитывают на то, что в рамках технологической сессии по ядерной медицине будут рассмотрены возможности реализации этого проекта на основе государственно-частного партнёрства. В числе заинтересованных участников дискуссии — госкорпорация «Росатом», Курчатовский институт, Федеральное медико-биологическое агентство, Ростехнологии-Биотехпром, портфельная компания госкорпорации «Роснано» «ПЭТ-технолоджи».

В повестке форума уделено значительное внимание и формированию новых отраслей — редкоземельных металлов, био- и информационных технологий, инжиниринга, а также роли банков и государственно-частного партнёрства в технологическом обновлении.

«У Томской области есть свой закон о ГЧП и успешный опыт его работы, — рассказал Сергей Жвачкин. — Кроме того, совместно с «Газпромбанком» и Российской академией народного хозяйства администрация региона создаёт венчурный фонд. Он будет выполнять функцию корпорации развития Томской области».

Глава региона привел примеры активного интереса крупных корпораций к развитию инженерного образования и их проекты, часть из которых реализуется в партнерстве с томскими университетами.

В Томске совместно с «Газпромом» создается региональный образовательно-отраслевой центр на базе Национального исследовательского Томского политехнического университета и Томского техникума информационных технологий при сотрудничестве с учебным центром компании «Газпром трансгаз Томск». Его выпускники будут заниматься реализацией Восточной газовой программы.

Национальный исследовательский Томский государственный университет и компания «Газпром космические системы» также в Томске создают центр космической системы дистанционного зондирования Земли. Томичи планируют расширение сотрудничества с Объединённой авиастроительной корпорацией.

А в целом здесь хотят сосредоточиться на создании инжиниринговых центров для продвижения продукции, выпускаемой в наших кластерах, университетах, научных организациях. Для этого формируются новые интегрированные направления, объединяющие университеты, центры проектирования и инжиниринга, бизнес, институты развития.

Один из таких проектов реализует Томский университет систем управления и радиоэлектроники совместно с Агентством стратегических инициатив и японскими партнерами. Цель проекта амбициозная — провести в Томске чемпионат мира по киберфутболу в 2018-м году.

«В мире уже установлена дата, когда сборная роботов-андроидов обыграет сборную Бразилии. Это 2045-й год. Мы надеемся приблизить это событие», — заявил Сергей Жвачкин.

Для этого в ТУСУРе совместно с научно-производственным объединением «Андроидная техника» готовится к открытию лабораторию антропоморфной робототехники. Первые шаги в этой области продемонстрировали сегодня на выставке ее гостям. Роботы исполнили пока незатейливые танцы, а один из них поздоровался за руку с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Одним из важных достижений томичей глава региона назвал переход в завершающую фазу переговоров о создании совместно с «Газпромбанком» и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте России проектного офиса. Его задачей станет достижение целевых ориентиров социально-экономического развития Томской области, реализация стратегии инновационного развития региона.

Добавить комментарий

  • 29
  • 30
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 1