08 февраля 2021 Рубрика: Аналитика Ключевые слова: аналитика, энергетика, энергосервис, цифровые технологии
Согласно данным Ассоциации энергосервисных компаний России — РАЭСКО — за 2019 год в России было заключено около 700 энергосервисных контрактов на общую сумму порядка 17,5 млрд рублей. Более 43% заключенных контрактов — это контракты на модернизацию внутреннего, наружного освещения объектов и уличного освещения в городах.
Востребованность энергосервиса растет, и все больше бюджетных учреждений и муниципалитетов заинтересованы в модернизации освещения без затрат собственных средств. Именно такую модель финансирования предлагают энергосервисные компании — они выступают инвесторами, поставляя светильники и монтируя их на место прежних за свой счет. При этом их расходы компенсируются на протяжении нескольких лет действия контракта из достигаемой экономии — ведь современные светодиодные светильники потребляют в несколько раз меньше электроэнергии, чем натриевые, ртутные или люминесцентные.
Как это работает?
Один из лидеров рынка энергосервиса по модернизации освещения — компания «Световые Технологии ЭСКО». В освещение заказчиков компания уже привлекла почти 2,7 млрд рублей инвестиций, более 3 млн россиян получили современный качественный свет на улицах своих городов при экономии на его оплате до 70%. Реализуются 56 контрактов в двух десятках городов России, только в непростом 2020 году стартовали 26 новых энергосервисных проектов.
Прежде, чем заключить контракт, специалисты энергосервисной компании проводят обследование светотехнического хозяйства и производят расчеты, моделируют параметры освещенности с новым оборудованием. Основная задача — чтобы выполнялись все нормы СанПиН и ГОСТ. Заказчик в конкурсной документации указывает не только желаемую экономию, но и качественные требования к освещению и к самим светильникам.
Важно, насколько оперативно будет произведен монтаж нового оборудования, и насколько он будет качественным, поэтому необходимо обращать внимание на условие гарантии как на светильники, так и на монтаж, на наличие сервисного обслуживания на срок действия контракта — а это 5–7 лет.
Сегодня в работе все больше помогают цифровые технологии. Уже стали привычными возможности «умного света». Интеллектуальные системы управления освещением работают на современных беспроводных технологиях, позволяют контролировать статус каждого светильника в отдельности и управлять его мощностью, из единой диспетчерской дистанционно реализовывать пользовательские сценарии управления освещением в зависимости от погоды, времени суток, естественной освещенности, городских праздников и так далее. Это дает не только гибкость, но и дополнительную экономию.
Удобство от современных цифровых технологий видят и жители. «Световые Технологии ЭСКО» открывают городам, где меняют освещение, онлайн-карту, на которой и представители администрации, и горожане могут следить за ходом работ. Кроме новых светильников заказчик получает сегодня и цифровую модель своего светотехнического хозяйства в разрезе каждой опоры с привязкой к карте, точными геоданными, количеством и типом установленного оборудования. Это позволяет производить гибкое моделирование на протяжении жизненного цикла. Заказчик получает также цифровое приложение для коммуникации с сервисной службой в один клик.
Слаженная работа службы аудита, инженерной, монтажной и сервисной служб, а также внедрение цифровых помощников-приложений позволяют сократить время на подготовку проекта в пять раз и сделать сервис прозрачным для клиента, оперативным и еще более надежным.
На 2021 год у всех участников рынка много планов. Пожалуй, самый важный — что наконец российский рынок будет обеспечен отечественными светодиодами без ограничений, чего до сих пор не было. В то же время, это требуется для энергосервиса и государственных и муниципальных закупок новым законодательством. Холдинг МГК «Световые Технологии» обеспечит все потребности рынка для выполнения требований постановлений Правительства №719 и №878 об импортозамещении высокоэффективными отечественными светодиодами дружественного бренда РуСИД.
Энергосервис сегодня — это магнит для инвестиций в инфраструктурные проекты, все более востребованный инструмент, позволяющий снять риски с заказчика и переложить на профессионалов рынка, с выполнением всех законодательных требований.
|
Вы не авторизованы на портале.
Если вы уже зарегистрированы на RusNanoNet.ru, введите логин и пароль.
Если нет, то для того чтобы задать свой вопрос, необходимо зарегистрироваться.