Статьи

Аллерген комара, улитки, таракана... Про аллергены популярно

12 апреля 2017 Рубрика: Интервью Ключевые слова: аллергены, диагностика аллергии

Какие аллергены наиболее востребованы в клинической практике? Где лаборатория берет сырье? Гипоаллергенность того или иного товара — правда или рекламный ход? На эти и другие вопросы в отвечает Людмила Тихоновна Кочиш, руководитель лаборатории аллергологии ГК Алкор Био.

Постановка правильного диагноза и назначение адекватного лечения зависит не только от профессиональной подготовки врачей-аллергологов, но и от качественных средств и методов диагностики.

Сегодня ГК Алкор Био выпускает 682 вида аллергенов всех основных групп, что позволяет говорить не только о лидирующих позициях среди российских производителей продуктов для in vitro аллергодиагностики, но и о сопоставимости панели аллергенов ГК Алкор Био с ассортиментом мировых лидеров в этой области лабораторной диагностики. Предприятие наладило производство практически всех аллергенов, которые реально востребованы в клинической практике, поэтому на 2017 год запланирована разработка всего 60 новинок, в то время как в предыдущие годы лаборатория аллергологии ГК Алкор Био ежегодно расширяла аллергенную панель на 100–150 позиций.

Какие аллергены наиболее востребованы в клинической практике и означает ли это, что именно на эти аллергены в нашей стране у людей чаще всего проявляется аллергия?

Людмила Кочиш, руководитель лаборатории аллергологии ГК Алкор Био: На сегодняшний день нами разработано и выпущено на рынок порядка 700 наименований аллергенов 13-ти разнообразных групп — это пищевые, бытовые, эпителиальные, пыльцевые, грибковые, лекарственные и другие группы. Это, безусловно, большое количество аллергенов, которое включает и наиболее часто встречаемые в повседневной жизни, и достаточно редкие.

Среди этого огромного количества есть так называемый топ-список, состоящий из 100–150 максимально востребованных в клинической практике, пользующихся высоким спросом у населения аллергенов. Это, например, шерсть и эпителий кошки, собаки — наиболее популярных и любимых домашних животных. Это домашняя пыль и клещи домашней пыли. Этот фактор присутствует везде, и люди, страдающие аллергическими заболеваниями, подвержены влиянию этого фактора.

Также пыльца деревьев и трав луговых и сорных. В Северо-Западном регионе это, например, пыльца березы, ольхи, лещины. Из трав можно привести пример тимофеевки луговой, мятлика, полыни, одуванчика, лебеды. В период поллинации, проще говоря, цветения растений, укрыться от этих мелких частичек практически невозможно. Также дома и на даче нас достают жалящие и кусающие насекомые, укусы которых могут давать сильнейшие аллергические реакции.

Из огромного перечня пищевых аллергенов можно выделить аллергены молока коровьего, яйца куриного, муки пшеничной, всех круп, составляющих основной рацион нашего питания, овощей, фруктов и так далее. И стоит помнить, что молоко и яйца являются не только одними из основных продуктов питания детей и взрослых, но и также входят в состав многочисленных продуктов и готовых блюд, которые мы ежедневно и повсеместно употребляем в пищу.

Но, в принципе, любое вещество, которое встречается в природе, может стать потенциальным аллергеном для человека, имеющего предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Где лаборатория берет сырье для производства аллергенов, к примеру, аллергена комара, или таракана, или даже клеща?

Людмила Кочиш: Наша лаборатория получает аллергены из натурального сырья — ядов и тушек насекомых, пыльцы деревьев, мяса животных и птиц, овощей и фруктов. Некоторые производители используют готовые полупродукты для получения аллергенов. Уникальность нашей компании состоит в том, что мы все получаем сами, нами полностью налажена технологическая цепочка получения аллергенов от натурального сырья до готового продукта.

Конечно, мы не ловим сами комаров и не расставляем ловушки для тараканов. Есть компании-производители такого сырья. Что это значит? Например, насекомых, клещей, паразитов инкубируют, т.е. выращивают в определенных условиях. Далее усыпляют, обрабатывают, высушивают, если необходимо, измельчают. Пыльцу собирают с помощью специальных пыльцеуловителей либо в питомниках, где специально выращивают те или иные растения, либо в зонах, где есть максимальное скопление данного вида растений.

На любое сырье всегда есть сертификат, в котором указаны дата получения, условия и методы обработки, если таковые были. Шерсть, эпителий, перхоть собирают от здоровых животных, проверенных ветеринаром, и это обязательно указывается в сертификате. Как правило, шерсть собирается от разных видов животных, чтобы получить максимально разнообразную смесь.

На стадии разработки аллергенов и проведения экспериментальных работ, у компании есть опыт и по сбору пыльцы (это достаточно трудоемкий кропотливый процесс), и по сбору шерсти животных. К участию в этом процессе приглашались все наши сотрудники, и, как мы шутим по этому поводу, — ни одно животное не пострадало, домашние питомцы стали только чище и аккуратнее. Что касается пищевых аллергенов, то продукты приобретаются в супермаркетах, на рынках, у непосредственных производителей, для этого есть определенные внутренние критерии. Также по возможности используются разные сорта для получения сырьевых смесей.

Сейчас достаточно часто можно слышать о гипоаллергенности того или иного товара. Что это: правда или рекламный ход?

Людмила Кочиш: Ну, к этому определению нужно относиться с определенной осторожностью. Как я уже упоминала ранее, для людей, страдающими аллергическими заболеваниями, любое вещество может стать аллергеном. И встреча с ними, т.е. попадание в организм любыми способами, может вызвать аллергическую реакцию. Но, тем не менее, существует такое определение, которое используется для характеристики разных продуктов, препаратов и обозначает, что содержание веществ, которые могут привести к нежелательным реакциям, сведено к минимуму или отсутствует вовсе.

Что это значит? Аллергенами по своей природе в первую очередь являются чужеродные белки, причем это не один белок, а многокомпонентная смесь, включающая целую группу белков с определенными свойствами. Современные методы позволили изучить компонентный состав большинства аллергенов и определить, что каждый из этих белков может обладать аллергенными свойствами в большей или меньшей степени. И у человека может быть аллергия не на все белки, а только на какой-нибудь один. Вот на примере молока, если у пациента выявлена, скажем, аллергия не на все молоко, а на один из компонентов — казеин, — то существуют молочные смеси, у которых исключен этот компонент, так называемые бесказеиновые смеси, особенно популярные в детском питании. Ребенок может получать другие ценные молочные белки, необходимые для его роста, исключив аллергическую реакцию на казеин.

Если у ребенка аллергия на кошек, есть ли шанс, что на «голого» кота ее не будет?

Людмила Кочиш: У животных, в частности у котов, аллергию может вызывать не только шерсть, но также перхоть или слюна. В этом случае, шерсть может быть только более быстрым разносчиком аллергенных частичек. Для того, чтобы изучить возможные различия в аллергических реакциях на разные породы животных, должны проводиться колоссальные работы по изучению состава и аллергенных свойствах белков каждого животного отдельно. А при большом видовом разнообразии котов, а тем более собак, это становится проблематичным. Как я уже говорила, для получения аллергена шерсти кошек или собак используется смесь от максимально большого видового разнообразия животных, чтобы исключить вероятный фактор различия.

ГК Алкор Био выпускает широкий спектр аллергенов рыб. Верно ли убеждение, что, если есть аллергия на рыбу, то лучше любую рыбу исключить из рациона?

Людмила Кочиш: Как правило, когда у человека аллергия на какой-либо из видов рыбы, вероятнее всего, аллергические реакции последуют и на другие виды. Это связано с общим белком парвальбумином, который содержится в мясе рыб. Причем эти белки устойчивы к нагреванию и действию ферментов в желудочно-кишечном тракте, поэтому вызывают аллергические реакции, в том числе и на приготовленную пищу. Но это не всегда так — при изучении аллергических реакций на разные виды рыб было отмечено, что эти реакции не всегда одинаковы или вообще отсутствуют. И для тех аллергиков, кто не желает полностью исключать из своего рациона этот продукт, была разработана целая линейка аллергенов рыб. Такое разнообразие аллергенов позволяет врачу определить, что допустимо, а от чего следует отказаться при выборе данного вида лакомства.

В числе прочих лаборатория аллергологии разработала и совсем уж экзотические аллергены — аллерген улитки, личи или кипариса аризонского. Зачем, если в нашей стране вероятность столкнуться с аллергическими проявлениями на все это крайне низкая?

Людмила Кочиш: У нас, действительно, большое разнообразие не только очень популярных и широко распространенных аллергенов, но достаточно экзотических продуктов и редких видов растений. Это связано с тем, что, скажем, лет 20–30 назад основная часть населения нашей страны понятия не имела, что такое личи, папайя с маракуйей, как они выглядят и с чем их едят. Но теперь эти продукты можно приобрести практически в любом супермаркете, на рынках, где они присутствуют наравне с яблоками. Для кого-то это возможность просто их попробовать, а для кого-то они стали любимым лакомством. Зарубежные поездки стали доступны многим. Поэтому попробовать улитки, например, во Франции стало обыденным делом. К тому же, наша компания продает собственную продукцию не только в России и странам бывшего СНГ, но и экспортирует ее в европейские страны, в страны западной и юго-восточной Азии, южноамериканского континента, поэтому нам приходится учитывать спрос населения всех этих регионов.

Какова статистика по распространенности аллергии в нашей стране?

Людмила Кочиш: Согласно статистическим данным многих развитых стран мира, например, Германии, Англии, Франции от 10% до 30% городского и сельского населения, проживающего в регионах с высокоразвитым экономическим потенциалом, страдает аллергическими заболеваниями. По данным эпидемиологических исследований, проведенных в ГНЦ — Институте иммунологии МЗ РФ, в различных регионах России распространенность аллергических заболеваний колеблется от 15 до 35%.

Аллергию называют «болезнью цивилизации». Ухудшение экологической обстановки, связанное с развитием промышленности и сельского хозяйства, часто возникающими техногенными авариями и чрезвычайными ситуациями, обусловило значительный рост различных заболеваний, в том числе и аллергии. В высокоразвитых странах процент страдающих аллергией, преимущественно среди молодого населения, значительно выше, чем в развивающихся и слаборазвитых странах. Но это связано не только с более высоким уровнем жизни, но и возможностью диагностики и установления правильного диагноза. Соответственно, в реальной картине статистический процент гораздо выше.

Учитывая тот факт, что аллергией страдает наиболее молодой, трудоспособный контингент населения, аллергические болезни приводят к огромным трудопотерям, значительному социально-экономическому ущербу, снижению уровня здоровья населения и нации в целом. Поэтому установление правильного диагноза и назначение адекватного лечения зависит не только от профессиональной подготовки врачей-аллергологов, но и от качественных средств и методов диагностики.

Автор:

  • Анна Соснора

Источник:

  • Пресс-служба ГК Алкор Био

Ссылка:

Карточка организации:

Добавить комментарий

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4